- Wajib Coba, Challenge Berhadiah Ipad dan Smartwatch di JFK 2026
- Suasana Keakraban Kependam Jaya Dengan Jurnalis
- BRI Life Dukung UMKM Fun Run 5K 2026, Dorong Gaya Hidup Sehat dan Literasi Keuangan Masyarakat
- Picu Kemacetan, Camat Tambora Tertibkan PKL
- SILAT APIK PTMA ke-5 Resmi Dibuka di Jakarta, Bahas Etika Digital dan Transformasi Sosial di Era AI
- Ketum SMSI Sebut Pelaku Usaha Media Perlu Fokus Pada Pengembangan Usaha
- Kemenkop Fasilitasi MoU Koperasi Gambir & ID FOOD untuk Ekspor ke India-Pakistan
- FPPM dan Konsultan Hukum Desak Negara Harus Segera Hadir Atasi Konflik Pertanahan
- Pelebaran Jalan Yetro Sinseng dan Tumenggung Ditargetkan Selesai Desember 2026
- Usung Semangat Sportivitas, Endriansyah Siap Ramaikan Bursa Calon Ketua Umum The Jakmania
Wujudkan Layanan Kemanusiaan Walikota Blitar Luncurkan Tiga Mobil Jenazah Gratis untuk Masyarakat

MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar – Untuk meningkatkan pelayanan masyarakat kota Blitar bidang kesehatan, Walikota Blitar Syauqul Muhibbin wujudkan visi missi program kerja 100 hari pemerintahan kota Blitar dengan menyerahkan tiga unit mobil ambulan, pada Rabu (09/07/25). Kendaraan ambulan ini difungsikan untuk mengangkut jenazah yang dioperasikan sebagai mobil jenazah di Puskesmas Sukorejo.
Walikota Blitar mengatakan, tiga mobil ini sebagai upaya pemerintah kota Blitar mewujudkan langkah strategis untuk memperkuat layanan kesehatan dasar dan memberikan kemudahan bagi warga yang membutuhkan fasilitas pengantaran jenazah secara layak dan manusiawi.
"Kami terus berupaya meningkatkan pelayanan kemanusiaan di tingkat dasar, agar kendaraan tersebut lebih menjangkau kebutuhan masyarakat kota Blitar semakin SAE," ungkapnya.
Baca Lainnya :
- Ketum SMSI Sebut Pelaku Usaha Media Perlu Fokus Pada Pengembangan Usaha
- FPPM dan Konsultan Hukum Desak Negara Harus Segera Hadir Atasi Konflik Pertanahan
- Kapolri: Ziarah ke Makam Bung Karno Sebagai Bentuk Penajaman Presisi Polri
- Warga Baru PSHT Cabang Kota Blitar, Gerbang Masuk Persaudaraan
- Militansi KONI Kota Blitar Baru Tetap Kompak Bina Prestasi Semua Cabor
Walikota Blitar yang akrab disapa Mas Ibbin ini juga menekankan keberadaan mobil jenazah ini merupakan bentuk nyata kepedulian pemerintah terhadap kebutuhan masyarakat, khususnya di momen-momen sulit saat kehilangan anggota keluarga tercinta.
“Pelayanan kesehatan bukan hanya soal penyembuhan, tetapi juga soal penghormatan terakhir dengan memanusiakan manusia, mobil ini kami hadirkan sebagai bentuk layanan kemanusiaan yang layak bagi seluruh warga kota Blitar,"jlentrehnya.
Untuk diketahui, bahwa mobil jenazah yang diserahkan siang itu telah modifikasi kusus dilengkapi dengan fasilitas standar sesuai protokol medis, seperti ruang penyimpanan tertutup, ventilasi, serta sistem pendingin. Operasionalnya akan ditangani oleh tenaga khusus dari Puskesmas Sukorejo yang sudah mendapatkan pelatihan teknis dan etika pelayanan jenazah gratis untuk masyarakat yang membutuhkan.
Dilain sisi dr. Wisma Yuniar , MH selaku Kepala Puskesmas Sukorejo juga menjelaskan menyatakan bahwa peluncuran ini merupakan bagian dari program prioritas peningkatan kualitas pelayanan di puskesmas.
“Kami terus berupaya menambah sarana dan prasarana pendukung yang bermanfaat langsung bagi masyarakat, termasuk pada layanan-layanan nonmedis seperti ini,sehingga masyarakat kec Sukorejo mendapatkan layanan dengan baik tentunya , ini melalui call center 112” ungkap dr. Wisma Yuniar , MH.
Dengan diluncurkannya mobil jenazah ini, diharapkan masyarakat Kota Blitar, khususnya wilayah Sukorejo dan sekitarnya, dapat merasakan manfaat nyata dari pelayanan publik yang lebih humanis dan responsif. Pemerintah Kota Blitar berkomitmen untuk terus menghadirkan inovasi layanan yang berpihak pada kebutuhan dan kesejahteraan warga.
Penyerahan tiga mobil jenazah secara simbolis dilakukan oleh Walikota Blitar untuk kendaraan operasional di tiga Puskesmas yang ada di UPT Puskesmas Sukorejo, Kepanjelkidul dan UPT Puskesmas di Kecamatan Sananwetan.
"penghormatan dari Pemerintah Kota Blitar untuk setiap warga. Tidak hanya yang masih hidup, penghormatan juga diberikan bagi warga yang sudah meninggal," tuturnya.

Program ini untuk melengkapi bantuan Rp1 juta bagi keluarga yang ditinggalkan dan Rp300 ribu sebagai tambahan. Total batuan sebesar Rp1,3 juta bagi warga yang ditinggal meninggal dunia.
Untuk memanfaatkan layanan ini, masyarakat cukup menghubungi nomor darurat 112 atau 119. Pemkot memastikan seluruh prosesnya gratis tanpa biaya apa pun.
“Silakan hubungi 112 atau 119 jika membutuhkan. Tidak ada biaya. Layanan ini gratis,” tegas Syauqul.
Ia berharap, kehadiran mobil jenazah ini bisa menjadi bagian dari peningkatan layanan publik yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Selain itu, layanan ini juga mencerminkan kepedulian Pemkot Blitar dalam memberikan perlindungan dan pelayanan dasar kepada warga hingga meninggal dunia. **( adv/za/mp )














