M.Rifa\'i : Musancab Targetkan 14 Kursi Parlemen Pemilu 2029 PKB Kabupaten Blitar Kembali Berjaya

By Johan MP 10 Agu 2026, 13:42:15 WIB Jawa Timur
M.Rifa\

Keterangan Gambar : Poto : Istimewa


MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Dewan Pimpinan Cbang ( DPC ) Partai Kebangkitan Bangsa ( PKB ) Kabupaten  Blitar gerak cepat merapatkan barisan songsong Pemilihan Umum 2029 mendatang. Pemantapan perombakan membangun wajah baru organisasi yang salah satunya adalah dengan memperkuat peran generasi muda di struktur partai hingga organisasi sayap.

Dikemukakan oleh M Rifa'i selaku Ketua DPC PKB Kabupaten Blitar hal yang mendasar adalah insan muda merupakan dinamisator penting dalam menata organisasi paska dirinya terpilih menahkodai sebagai ketua DPC Kabupaten Blitar.

“Di samping sebagai upaya untuk regenerasi restrukturisasi di tingkat kecamatan, kita juga menata ke depan dimulai dari awal kepengurusan ini untuk menata targetnya PKB ke depan,” ungkap Rifa' i pada acara Musyawarah Anak Cabang (Musancab) yang digelar selama dua hari, di Kampung Coklat Sabtu dan Minggu kemarin. 

Baca Lainnya :

Kata M Rifai, setelah seluruh Musancab selesai, DPC PKB akan menindaklanjutinya melalui rapat kerja bersama DPAC terpilih. Salah satu target utama yang disiapkan adalah mengembalikan perolehan kursi DPRD Kabupaten Blitar.

Pada Pemilu sebelumnya, PKB memperoleh 11 kursi. DPC PKB menargetkan jumlah tersebut kembali seperti capaian sebelumnya yang mencapai 13 hingga 14 kursi.

“Target lima tahun yang akan datang perolehan kursi harus naik. Dari yang kemarin 11, kita menargetkan mengembalikan suara kursi kita seperti waktu pemilu yang pertama, ada 13 sampai 14. Itu target kita,” ujarnya.

Selain target kursi legislatif, PKB juga memasang target memenangkan Pilkada. M Rifai menyebut strategi pencapaiannya akan dibahas melalui rapat kerja tahunan.

Di tengah penataan tersebut, regenerasi kader menjadi perhatian utama PKB Kabupaten Blitar. M Rifai mengatakan DPP dan DPW PKB telah menginstruksikan regenerasi di seluruh tingkatan kepengurusan.

Namun, regenerasi tidak berarti menghilangkan peran kader senior. Para kader berpengalaman tetap diberi ruang dalam jajaran Syuriyah sebagai dewan pertimbangan, sementara posisi Tanfidz sebagai pelaksana lebih diarahkan kepada generasi muda.

“Regenerasi itu sudah jadi bagian yang harus dilaksanakan oleh pengurus di tingkatan kabupaten atau kota. Bukan berarti kita membuang generasi yang tua-tua. Generasi yang tua-tua itu kita naikkan menjadi duduk di jajaran Syuriyah sebagai Dewan Pertimbangan. Kalau Tanfidz, pelaksana itu ya maklum harus anak-anak muda,” jelasnya.

Penguatan generasi muda juga dilakukan melalui organisasi yang berada di lingkungan PKB, seperti Gemasaba, Panji Bangsa, dan Garda Bangsa. Menurut M Rifai, wadah tersebut menjadi ruang untuk menjangkau mahasiswa dan generasi muda yang ingin terlibat dalam politik.

“Di Gemasaba itu kan berarti jaringannya untuk mahasiswa-mahasiswa yang berafiliasi ingin berpartai. Kita nanti punya namanya juga Panji Bangsa. Ada lagi nanti yang Garda Bangsa. Semuanya nanti kita tampung di situ,” katanya.

PKB juga mendorong setiap struktur kepengurusan memiliki kader milenial yang memahami teknologi.

“Kita dalam tanda kutip mewajibkan pengurus, salah satu dari pengurus itu harus yang milenial, ngerti IT-lah, ngerti teknologi,” tegas M Rifai.

Musancab tersebut diikuti sekitar 1.516 peserta. PKB Kabupaten Blitar memiliki 23 DPAC, meski wilayah Kabupaten Blitar terdiri dari 22 kecamatan. Jumlah itu bertambah karena Kecamatan Ponggok dibagi menjadi dua kepengurusan, yakni Ponggok 1 dan Ponggok 2.

Melalui restrukturisasi dan regenerasi tersebut, DPC PKB Kabupaten Blitar mulai menyiapkan kekuatan organisasi untuk menghadapi agenda politik lima tahun mendatang, dengan target mengembalikan perolehan kursi hingga 13 atau 14 kursi. ( za/mp )




  • Launching Kopi Bubuk Konvensional Jos Jiz Siap Jadi Pesaing Pasar Internasional

    🕔13:37:06, 10 Agu 2026
  • M.Rifa\'i : Musancab Targetkan 14 Kursi Parlemen Pemilu 2029 PKB Kabupaten Blitar Kembali Berjaya

    🕔13:42:15, 10 Agu 2026
  • Nurhadi Anggota Komisi IX DPR RI Getol Kritisi Oknum Nakes yang Terlantarkan Pasien BPJS

    🕔15:31:34, 06 Agu 2026
  • Hari Jadi Kabupaten Blitar ke-702 Pisowanan Agung Sejarah Budaya Para Raja

    🕔19:51:11, 05 Agu 2026
  • Elim Tyu Samba Dampingi Ketua MPR RI Ziarah Ke Makam Bung Karno

    🕔15:58:57, 04 Agu 2026