- 174 Pelajar Ikuti Persami KKRI 2026 di Menarhanud 10/ABC.
- Rampas Mobil Taksi Online, Pelaku Berhasil Dibekuk Jatanras PMJ di Rangkasbitung
- Disambut Pangkogabwilhan II Marsdya TNI Muzafar, Komisi I DPR RI Tegaskan Komitmen Dukung Alutsista dan Kesejahteraan Prajurit.
- Kantah Kabupaten Tangerang Serahkan 8 Sertipikat Aset BMN untuk Dukung Pembangunan Jalan Tol Tangerang–Merak.
- Sinergi Koramil dan Komduk Gelar Patroli Jaga Kondusifitas Wilayah Binaan.
- Kementerian UMKM Fasilitasi 1.000 Pengusaha Mikro di Sumatera Barat
- Kodim 0506/Tgr Sosialisasikan Penerimaan Secaba dan Secata PK TNI AD Gelombang I TA 2027, Tegaskan Gratis Tanpa Biaya.
- Kantor Pertanahan Kabupaten Pandeglang Dorong Percepatan Sertipikasi Tanah, Aset Pemda, dan Tanah Wakaf.
- Sertu Suparman Ajak Warga Tingkatkan Kewaspadaan Hadapi Musim Kemarau.
- Tim Wasrik Itdam V/Brawijaya Tinjau Proyek Pembangunan Jembatan Di Wilayah Kodim 0808/Blitar.
Bupati Eman Pastikan Jalan Payung-Sadarehe Capai 80 Persen

Keterangan Gambar : Bupati Majalengka H Eman Suherman bersama rombongan.
MEGAPOLITANPOS.COM MAJALENGKA - Bupati Majalengka H. Eman Suherman turun langsung ke lapangan memastikan progres pembangunan Jalan Payung-Sadarehe, Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka, telah mencapai sekitar 80 persen.
Kepastian itu disampaikan Eman setelah melihat langsung kondisi pekerjaan di kawasan Blok Sadarehe, Desa Payung, Sabtu (5/9/2026).
Bersama istrinya, rombongan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan dinas terkait, Eman menggunakan kendaraan roda dua secara touring menuju lokasi. Medan jalan dilintasi langsung untuk melihat perkembangan pembangunan secara lebih dekat.
Baca Lainnya :
- Diduga Adu Kekuatan Antarkelompok, 5 Orang Diamankan Polisi
- 77 Ribu Aduan Bansos Menggunung, Dinsos Majalengka Disorot
- Jamaah Haji 2027 Dapat Subsidi Rp 3 Juta, Pelunasan Jadi Rp 23,24 Juta
- Ringankan Beban Pengemudi Lansia, 120 Becak Listrik Bantuan Prabowo Hadir di Depok
- Polisi Turun Tangan, Harga Beras di Majalengka Dipantau Ketat
Menurut Eman, kondisi jalan yang sedang ditangani saat ini sudah terlihat baik. Progres pekerjaan juga telah berada di kisaran 80 persen dan ditargetkan dapat diselesaikan pada tahun 2026.
"Progresnya sudah sekitar 80 persen. Kondisinya juga sudah baik dan insyaallah tahun ini bisa diselesaikan. Setelah ini, untuk bagian yang belum tertangani akan kami usulkan kembali anggarannya untuk penuntasan selanjutnya," ujar Eman.
Pernyataan tersebut menjadi penegasan bahwa pembangunan ruas Payung-Sadarehe terus dikebut menuju penyelesaian. Angka 80 persen sekaligus menunjukkan sebagian besar pekerjaan telah terealisasi, sementara tahapan berikutnya akan diarahkan untuk menuntaskan bagian ruas yang masih membutuhkan penanganan.
Berdasarkan papan informasi proyek di lokasi, pekerjaan tersebut merupakan Penanganan Long Segment Jalan Payung-Sadarehe (DAK) dengan nilai kontrak Rp 14.154.054.000.
Proyek Tahun Anggaran 2026 itu bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK), dengan masa pelaksanaan 180 hari kalender, mulai 22 April hingga 18 Oktober 2026.
Selain memperbaiki kondisi badan jalan, pembangunan juga disertai pelebaran pada sisi kanan dan kiri jalan.
Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Majalengka, Mamat Surahmat, S.T., menjelaskan pelebaran dilakukan masing-masing sekitar 75 sentimeter.
"Untuk penanganan jalan ini, selain peningkatan kondisi badan jalan, kami juga melakukan pelebaran di sisi kanan dan kiri masing-masing sekitar 75 sentimeter. Sebelumnya lebar jalan kurang lebih 3,5 meter," kata Mamat.
Dengan pelebaran tersebut, lebar akses jalan menjadi lebih memadai sehingga diharapkan meningkatkan kenyamanan dan keamanan masyarakat yang melintas.
Target Tuntas, Anggaran Berikutnya Disiapkan
Bupati Eman berharap Jalan Payung-Sadarehe nantinya tidak hanya menjadi akses masyarakat setempat, tetapi mampu berfungsi sebagai jalur penghubung antarwilayah.
Potensinya semakin besar karena kawasan yang dilintasi memiliki sejumlah destinasi wisata.
"Harapannya jalan ini nantinya bisa menjadi akses jalan penghubung wilayah. Yang menarik, ketika melintas di kawasan ini, ada sekitar 12 destinasi wisata yang bisa dikunjungi," ujar Eman.
Dengan akses jalan yang semakin baik, masyarakat dan wisatawan diharapkan lebih mudah menjangkau berbagai destinasi tersebut. Infrastruktur jalan pun diharapkan ikut menggerakkan aktivitas ekonomi dan pariwisata masyarakat.
Setelah melakukan monitoring, Bupati Eman bersama rombongan kemudian singgah di Villa Abah Encang, Desa Payung. Kehadiran Eman disambut Enther Nizar, Ketua Majelis Pimpinan Cabang (MPC) Pemuda Pancasila Kabupaten Majalengka.
Enther merupakan putra almarhum H. Nazar Hidayat, tokoh masyarakat yang dikenal dengan sapaan Abah Encang.
Dengan progres yang telah mencapai sekitar 80 persen, pekerjaan Jalan Payung-Sadarehe kini memasuki fase penting menuju target penyelesaian tahun ini.
Bupati Eman memastikan progres sudah 80 persen. Target berikutnya bukan sekadar menyelesaikan sisa pekerjaan, tetapi memastikan akses ini benar-benar menjadi penghubung wilayah sekaligus membuka jalan menuju potensi 12 destinasi wisata di kawasan tersebut. ** (Agit)









.jpg)






