- Robot Wudhu Otomatis hingga Robot Sumo, Wapres Gibran Tinjau Karya Santri Didampingi PRSI
- Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Resmi Jadi Tersangka KPK
- PLN UID Jakarta Raya Perkuat Ketahanan Air Tanah Lewat Bantuan 12 Mesin Bor
- Persatuan Perempuan Sidoarjo Berbagi Takjil dan Suarakan Perdamaian Untuk Pimpinan Sidoarjo
- AKG Jadi Sorotan Utama, Bupati dan Kadisdik Awasi Menu MBG hingga Detail
- Satgas Saber Polda Metro Tegur dan Minta Pedagang Pasar di Jakarta Barat Menjual Bapokting Sesuai Harga Acuan
- 117 Kilometer Jalan Dikebut, Warga Majalengka Sambut Mudik Tanpa Waswas
- PWHI Surati DPKAD Kab.Tangerang Terkait Dugaan Penyalahgunaan Lahan Fasos Fasum RW 09 Kel. Kutabumi
- Bencana Alam Datang Tanpa Permisi, Sertipikat Elektronik Jadi Pilihan karena Beri Rasa Aman
- Kembangkan Aplikasi Dashboard SDM, Sekjen ATR/BPN: Proses Mutasi dan Promosi Jadi Lebih Efektif dan Efisien
Mahasiswa Majalengka Dorong Kolaborasi Mitigasi Bencana Bersama DPRD dan BPBD

Keterangan Gambar : Ketua Komisi III DPRD Majalengka H Iing Misbahuddin saat audensi bersama Aliansi BEM. Kamis, (05/02/2026)
MEGAPOLITANPOS.COM MAJALENGKA - Dalam upaya memperkuat kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana alam, Komisi III DPRD Kabupaten Majalengka menerima audiensi dari Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-kabupaten setempat. Kamis, (05/02/2026).
Pertemuan yang berlangsung hangat tersebut juga dihadiri perwakilan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Majalengka.
Fokus utama diskusi adalah peran strategis mahasiswa dalam mengedukasi masyarakat tentang mitigasi bencana, termasuk pemeliharaan infrastruktur dan peningkatan kewaspadaan terhadap ancaman seperti banjir, longsor, serta angin kencang yang kerap melanda wilayah Jawa Barat.
Baca Lainnya :
- AKG Jadi Sorotan Utama, Bupati dan Kadisdik Awasi Menu MBG hingga Detail
- 117 Kilometer Jalan Dikebut, Warga Majalengka Sambut Mudik Tanpa Waswas
- Safari Ramadan 1447 H, Bupati Eman Suherman Hadirkan Kehangatan dan Semangat SAE Keun di Putridalem
- Langkah Besar Transformasi Digital, Diskominfo Majalengka Tebar WiFi Gratis
- Nilai 32,40 dari KLH, Ateng Sutisna: Sumedang Sedang Berdiri di Bibir Krisis Sampah!
Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Majalengka, H. Iing Misbahuddin, menegaskan bahwa mahasiswa bukan sekadar penyampai kritik, melainkan mitra pembangunan yang vital.
"Mahasiswa memiliki posisi penting sebagai agen edukasi dan penggerak kesadaran publik. Semangat akademis mereka dikombinasikan dengan energi lapangan menjadi kekuatan tambahan bagi kami untuk membangun Majalengka yang lebih tangguh menghadapi bencana," ujarnya.
Ia menambahkan, kolaborasi ini diharapkan menjadi langkah awal pembentukan kerjasama berkelanjutan antara elemen mahasiswa, dewan legislatif daerah, dan BPBD.
Upaya bersama tersebut dianggap krusial mengingat Majalengka sering dilanda cuaca ekstrem, seperti banjir dan longsor yang baru-baru ini menimpa ratusan rumah serta lahan pertanian di awal 2026.
Inisiatif ini mencerminkan tren positif di daerah-daerah rawan bencana di Indonesia, di mana generasi muda melalui organisasi kampus semakin aktif terlibat dalam program pencegahan dan edukasi bencana, sejalan dengan arahan nasional untuk memperkuat budaya siaga bencana di tingkat masyarakat.
Kolaborasi lintas sektor seperti ini diharapkan dapat menjadi model bagi kabupaten/kota lain dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan bencana alam yang semakin sering terjadi. **(Agit)

















