- Mulai 31 Agustus, Pemkot Jaktim Larang PKL Berjualan di Trotoar Jalan Raya Bogor Kramat Jati
- Semarak HUT RI Ke-81, PAUD Melati 08 Kalibata Gelar Aneka Lomba
- Karang Taruna RW 09 Kalibata Gelar Pesta Kemerdekaan Meriah pada 29 Agustus 2026
- Bupati Shalahuddin Tinjau Rumah Lanting di Sungai Barito yang Terdampak Surut
- Sebanyak 329 Rumah Tidak Layak Huni di Tangsel Tuntas Dibedah, Pondok Aren Terbanyak
- Kemenhub: Transportasi di Kalimantan Tetap Beroperasi di Tengah Karhutla.
- Polres Majalengka Kedepankan Langkah Preventif Tekan Knalpot Brong
- Gulkarmat Jakut Gencarkan Edukasi Cegah Kebakaran di Tengah Perayaan HUT ke-81 RI
- Lomba Kreasi Layang - Layang Ajarkan Generasi Muda Produktif dan Lebih Berkegiatan Positif
- Drakor di Tambang Batubara: Investor Korea Selatan Diduga Jadi Korban, Mafia Legal Formal,.
Sachrudin : Masjid Harus Bisa Memakmurkan Umat

MEGAPOLITANPOS.COM Kota Tangerang - Wali Kota Tangerang, Sachrudin, menekankan pentingnya transformasi peran masjid dalam masyarakat modern. Hal ini disampaikannya saat menghadiri Rapat Kerja Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Raya Al-‘Azhom yang digelar di Grha Bhakti Karya, Selasa (29/07/2025).
Dalam arahannya, Sachrudin, menyampaikan bahwa masjid tidak hanya perlu dimakmurkan, tetapi juga harus mampu memakmurkan umat. Ia mendorong pengurus masjid untuk menjadikan Masjid Raya Al-Azhom sebagai pelopor dalam pemberdayaan sosial dan pengembangan ekonomi umat, serta terlibat aktif dalam solusi berbagai persoalan kota, seperti pengelolaan sampah dan penguatan ekonomi lokal.
“Masjid harus menjadi pusat pembinaan umat, edukasi, dan solusi dari berbagai tantangan sosial. Ini waktunya kita bertransformasi, dari masjid yang hanya menjalankan fungsi ibadah, menjadi masjid yang berdaya secara sosial dan ekonomi,” tegasnya.
Baca Lainnya :
- Mulai 31 Agustus, Pemkot Jaktim Larang PKL Berjualan di Trotoar Jalan Raya Bogor Kramat Jati
- Semarak HUT RI Ke-81, PAUD Melati 08 Kalibata Gelar Aneka Lomba
- Karang Taruna RW 09 Kalibata Gelar Pesta Kemerdekaan Meriah pada 29 Agustus 2026
- Bupati Shalahuddin Tinjau Rumah Lanting di Sungai Barito yang Terdampak Surut
- Sebanyak 329 Rumah Tidak Layak Huni di Tangsel Tuntas Dibedah, Pondok Aren Terbanyak
Lebih lanjut, Sachrudin, juga menyampaikan, program kerja DKM idealnya terintegrasi dengan visi pembangunan Kota Tangerang yang berkelanjutan, kolaboratif, dan inklusif. Ia mengajak seluruh pemangku kepentingan termasuk dunia usaha, akademisi, dan komunitas, untuk mendukung peran strategis masjid dalam pembangunan.
“Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri. Butuh sinergi. DKM bisa menjadi mitra penting dalam menjaga harmoni sosial dan mendorong pemberdayaan umat,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono Hasan, yang turut hadir dalam Rapat Kerja DKM Masjid Raya Al-Azhom, turut menekankan pentingnya sinergi, komitmen, dan harmoni antar pengurus dalam upaya memakmurkan masjid.
“Saya berharap para pengurus DKM dapat terus menjaga suasana yang kondusif dan damai, serta memperkuat komunikasi, kolaborasi, dan jalinan silaturahmi antar sesama,” ujar Maryono.
Maryono, mengajak seluruh jajaran DKM untuk terus menjadi contoh kepemimpinan yang inklusif dan bijaksana, serta menjadikan masjid sebagai tempat yang ramah, terbuka, dan solutif bagi seluruh lapisan masyarakat.
“Dengan semangat persatuan dan tanggung jawab kolektif, insyaallah kita bisa menjadikan Masjid Raya Al-Azhom sebagai pusat peradaban umat yang menghadirkan kedamaian dan manfaat bagi Kota Tangerang,” pungkasnya. ** (Jhn)

















