- BEN Carnival 5 Kota Blitar Potret Kebhinekaan Adat Budaya 37 Provinsi Tampil Memukau
- Kualitas Udara Memburuk, Ketua Komisi I DPRD Barito Utara Imbau Warga Waspadai Dampak Karhutla
- Pabrik Uang Palsu Grade A Digerebek di Tangsel, Nilainya Capai Rp36 Miliar
- Menkop Dorong Transformasi Komunitas Ekraf Malang Jadi Koperasi
- Bank Jakarta dan ITB Perkuat Kolaborasi Pendidikan, Riset, dan Pengembangan Talenta
- Momen Istimewa Hari Juang Polri 2026, Para Mantan Kapolri dan Wakapolri Berkumpul di Mabes Polri
- Jalan Sangego Selatan Kota Tangerang Diperbaiki, Pemkot Mulai Terapkan Contraflow
- Menteri UMKM Ajak Mahasiswa Berwirausaha dan Ciptakan Lapangan Kerja
- Ciputra Life Bukukan Laba Rp99,3 Miliar, Premi Semester I 2026 Tumbuh 53 Persen
- Silaturahmi ke PDM Depok, Kapolres Christian Rony Putra Ajak Muhammadiyah Perkuat Kamtibmas
Produksi Padi Di Desa Walur, Diharapkan Sebagai Salah Satu Langkah Untuk Membantu Stabilisasi Inflasi Di Barito Utara

Produksi Padi Di Desa Walur, Diharapkan Sebagai Salah Satu Langkah Untuk Membantu Stabilisasi Inflasi Di Barito Utara
MEGAPOLITANPOS.COM Muara Teweh - Pemerintah Kabupaten Barito Utara melalui Dinas Pertanian Kabupaten Barito utara melaksanakan Panen Padi Bersama di Desa Walur Kecamatan Gunung Timang. Kamis ( 21/03/2024)
Panen Padi bersama dihadiri oleh Pejabat lingkup Dinas Pertanian beserta jajarannnya, perwakilan Kodim 1013 Muara Teweh, Koordinator BPP Gunung Timang beserta jajarannya, PPL Kecamatan Gunumg Timang, Kepala Desa Walur dan semua kelompok Tani Desa Walur.
Baca Lainnya :
- Sinergi PTPN I dan TNI Perkuat Ketahanan Pangan Nasional Lewat Hilirisasi Tebu
- Ketahanan Pangan Nasional Diperkuat, Polri Panen Jagung Serentak di Ratusan Ribu Hektare
- Hasrat, S.Ag, : Selaku Anggota DPRD Sangat Mendukung Pelaksanaan Festival Kuntau Menjadi Agenda Tahunan
- Sebanyak 143 Calon Jamaah Haji Kabupaten Barito Utara Ikuti Bimbingan Manasik Haji Reguler 1445 H
- Pemerintah Kabupaten Barito Utara Laksanakan Apel Gabungan Sekaligus Halal Bihalal Di Lingkup Pemerintah Kabupaten Barito Utara
Menurut Sugeng, Kepala Dinas Pertanian Barito Utara, sebelum kegiatan ini dilaksanakan, terlebih dahulu dilakukan kegiatan perhitungan Produktifitas dengan menggunakan Metode pengambilan Sampel melalui Ubinan dengan hasil rata rata Produktifitasnya 5.6 ton/Ha.
Jumlah luasan Padi yang dipanen di Desa Walur seluas 100 Ha dengan Varietas Inpari 9.
"Produksi dan Produktifitas hasil panen Padi Varietas Inpari 9 tersebut karena petani bersama kelompok Tani melakukan kegiatan Budidaya tanaman dengan baik sehingga Proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman Padi dapat Optimal." jelas Sugeng.
Selain itu, Kepala Dinas Pertanian Barito Utara ini juga mengharapkan kepada semua Kelompok Tani yang ada di Barito Utara agar bersemangat untuk meningkatkan usaha Taninya melalui penanaman kembali pada musim tanam Periode April-September.
"Dengan harapan untuk menjaga ketersediaan Pangan, Stabilitas Pangan dan Kemandirian Pangan diwilayah Kabupaten Barito utara sehingga terciptalah kemakmuran masyarakat untuk menjaga Stabilitas Nasional yang mantap dan kuat." paparnya lagi
Di tempat terpisah, penjabat Bupati Barito Utara Drs. Muhlis mengatakan kegiatan Panen seluas 100Ha di Desa Walur dengan Varietas Inpari 9 yang kita laksanakan ini menjadi Angin segar bagi Kabupaten Barito Utara, terutama dalam Situasi menghadapi kenaikan harga Beras dan Gejolak Inflasi.
"Saya berharap Produksi Padi di Desa Walur ini dapat mendukung Ketahanan Pangan sekaligus membantu mengendalikan Inflasi di Barito utara meskipun Stok Beras di Barito Utara masih aman, tapi Beras merupakan salah satu Komoditas penyumbang Inflasi tertinggi, terlebih saat Bulan Suci Ramadhan seperti sekarang ini dan menjelang Hari Raya Idul Fitri tentu kebutuhan akan Beras semakin meningkat dari hari-hari biasanya" pungkas Drs. Muhlis.
(humasbarut/diskominfosandibarut)

















