Momentum Hari Buku Sedunia, H. Iing Misbahuddin Serukan Literasi Jadi Tameng Bangsa!

By Sigit 24 Apr 2026, 06:36:16 WIB Jawa Barat
Momentum Hari Buku Sedunia, H. Iing Misbahuddin Serukan Literasi Jadi Tameng Bangsa!

Keterangan Gambar : Ketua Komisi III DPRD Majalengka H Iing Misbahuddin


MEGAPOLITANPOS.COM MAJALENGKA - Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Majalengka, H. Iing Misbahuddin, melontarkan pesan kuat yang langsung menyedot perhatian publik nasional. Dalam momentum Hari Buku Sedunia, ia menegaskan bahwa literasi bukan sekadar kemampuan membaca, tetapi kunci utama membangun ketahanan bangsa di tengah ancaman masa depan.

Pesan itu disampaikan Iing saat melakukan kunjungan ke Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Jumat (24/04/2026). Dalam unggahan resminya, ia menekankan bahwa kebiasaan membaca sejak dini adalah investasi jangka panjang untuk mencetak generasi kritis, adaptif, dan solutif.

"Literasi adalah jendela dunia. Dari sinilah kita membangun cara berpikir yang kuat untuk menghadapi berbagai tantangan, termasuk kebencanaan," tegasnya.

Baca Lainnya :

Dalam kunjungan tersebut, Iing juga diingatkan bahwa kesiapsiagaan menghadapi bencana tidak hanya soal infrastruktur, tetapi juga soal kapasitas berpikir masyarakat. Menurutnya, penguasaan literasi menjadi fondasi penting dalam membangun kesadaran dan ketangguhan kolektif.

"Tidak ada kata terlambat untuk belajar. Saya sendiri terus memperkaya diri dengan literasi agar bisa memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat," lanjutnya.

Pernyataan ini langsung menjadi sorotan, karena mengaitkan isu literasi dengan ketahanan nasional sebuah pendekatan yang dinilai relevan di tengah meningkatnya kompleksitas bencana dan tantangan global.

Di akhir pesannya, Ia mengajak seluruh masyarakat menjadikan buku sebagai sahabat dalam kehidupan sehari-hari.

"Mulailah dari hal sederhana membaca. Dari sana, kita bisa membangun masa depan yang lebih kuat," pungkasnya.

Momentum ini pun dinilai sebagai alarm penting bagi semua pihak bahwa literasi bukan lagi pilihan, melainkan kebutuhan mendesak untuk menjaga masa depan bangsa.** (Agit)




  • Anto Febrianto Tantang Pemuda Majalengka : Mandiri dan Berani Kritik

    🕔17:40:23, 08 Agu 2026
  • APBD Majalengka 2026 Naik Jadi Rp 3,14 Triliun, Ini Rincian Anggarannya

    🕔12:39:08, 07 Agu 2026
  • Bupati Majalengka Beberkan Hasil Paripurna APBD 2026, Dana Tetap Aman

    🕔12:56:25, 07 Agu 2026
  • Interupsi PDIP Warnai Paripurna APBD Majalengka, Bupati Beri Penjelasan

    🕔13:33:03, 07 Agu 2026
  • Majalengka Siaga Narkoba, UNMA dan Bupati Satukan Langkah Lawan Bandar

    🕔13:00:27, 06 Agu 2026