Hadiri Milad PUI ke-108 di Majalengka, Kapolri Ingatkan Risiko Global dan Pentingnya Stabilitas Nasional

By Sigit 23 Feb 2026, 16:11:32 WIB Jawa Barat
Hadiri Milad PUI ke-108 di Majalengka, Kapolri Ingatkan Risiko Global dan Pentingnya Stabilitas Nasional

Keterangan Gambar : Kapolri Jendral Polisi, Listyo Sigit Prabowo saat menghadiri Milad PUI ke-108 di Ponpes Asromo Majalengka


MEGAPOLITANPOS.COM MAJALENGKA - Kapolri Jendral Polisi, Listyo Sigit Prabowo menegaskan bahwa dinamika geopolitik dunia saat ini menunjukkan peningkatan eskalasi konflik yang semakin kompleks, mulai dari perang dagang hingga konflik bersenjata antarnegara.

Hal itu disampaikan saat menghadiri Milad ke-108 Persatuan Ummat Islam di Pondok Pesantren Asromo, Desa Pasirayu, Kecamatan Sindang, Kabupaten Majalengka, Senin (23/02/2026).

Menurutnya, berbagai ketegangan internasional seperti kebijakan Amerika Serikat terhadap Venezuela dan Iran, serta konflik di Gaza, Palestina, menjadi gambaran perubahan tatanan global yang tidak lagi hanya bertumpu pada kekuatan militer, tetapi juga pada aspek ekonomi dan informasi.

Baca Lainnya :

Mengacu pada laporan risiko global (Global Risk Report), dalam dua tahun ke depan dunia diperkirakan menghadapi ancaman serius seperti konfrontasi geoekonomi, misinformasi dan disinformasi akibat perkembangan kecerdasan buatan (AI), serta meningkatnya polarisasi sosial dan politik.

"Perkembangan teknologi harus diantisipasi dengan penguatan literasi digital agar tidak dimanfaatkan untuk menyebarkan fitnah dan hoaks," ujarnya.

Di tengah ketidakpastian tersebut, Indonesia ditegaskan tetap berpegang pada prinsip politik luar negeri bebas aktif. Sebagai negara non-blok, Indonesia tidak berpihak pada kekuatan besar mana pun, namun tetap aktif mendorong perdamaian dunia melalui penguatan diplomasi dan ketahanan ekonomi nasional.

Di akhir sambutannya, Kapolri menyampaikan apresiasi atas dukungan berbagai pihak terhadap institusi Polri dalam menjalankan tugas di bawah kepemimpinan Presiden RI, serta menegaskan komitmen Polri untuk terus hadir melayani masyarakat. ** (Agit)




  • Kapolres Majalengka Nyatakan Perang Total, Bandar Narkoba Diburu

    🕔12:44:08, 27 Agu 2026
  • Wabup Majalengka : Perang Melawan Narkoba Tak Boleh Berhenti Lagi

    🕔12:51:13, 27 Agu 2026
  • Polres Majalengka Kedepankan Langkah Preventif Tekan Knalpot Brong

    🕔15:11:52, 24 Agu 2026
  • Ineu Bongkar Alasan Jabar Pinjam Rp 3,4 Triliun di Tengah Defisit

    🕔16:50:10, 15 Agu 2026
  • Kapolres Majalengka Gerakkan Jajaran Bagikan 20 Ribu Bendera Merah Putih

    🕔16:42:40, 12 Agu 2026