Di hadapan Para Pelaku UMKM, Anis tekankan Pentingnya Literasi Keuangan Melalui Lembaga Legal

By Achmad Sholeh(Alek) 13 Agu 2023, 20:11:50 WIB UMKM
Di hadapan Para Pelaku UMKM, Anis tekankan Pentingnya Literasi Keuangan Melalui Lembaga Legal

MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta- Hasil Survei Nasional Literasi Keuangan [SNLIK] 2022 menunjukkan indeks literasi keuangan masyarakat Indonesia sebesar 49,68 persen, naik dibanding tahun 2019 yang hanya 38,03 persen. Sementara indeks inklusi keuangan tahun ini mencapai 85,10 persen,  meningkat dibanding periode SNLIK sebelumnya di tahun 2019 yaitu 76,19 persen.

Hal tersebut menunjukkan gap antara tingkat literasi dan tingkat inklusi semakin menurun, dari 38,16 persen di tahun 2019 menjadi 35,42 persen di tahun 2022. Demikian disampaikan Ketua Dewan Pengurus Pusat [DPP] PKS Bidang Ekonomi dan Keuangan, Anis Byarwati dalam sambutannya pada kegiatan Penyuluhan Jasa Keuangan dengan tema Urgensi Literasi dan Inklusi Keuangan yang dihadiri oleh 120 pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah [UMKM] se Jakarta Timur, Sabtu 12 Agustus 2023.

Menurutnya, minimnya literasi keuangan bagi masyarakat terutama para pelaku UMKM dapat menyebabkan terjerat kasus pinjaman online [pinjol]. Maka penyuluhan dengan menghadirkan narasumber yang expert dibidangnya menjadi penting, agar dapat memberikan penjelasan secara gamblang dan masyarakat bisa memahami dengan lebih baik.

Baca Lainnya :

Anggota Legislatif [ALEG] dari Daerah Pemilihan [DAPIL] DKI Jakarta 1 Jakarta Timur ini menekankan urgensi peningkatan kualitas  Literasi  Keuangan terkait dengan pegelolaan keuangan, tabungan dan infestasi yang langsung berkenaan dengan masyarakat. “Hal tersebut akan  meningkatkan jumlah pengguna produk dan layanan jasa keuangan yang benar melalui lembaga legal, sehingga masyarakat terhindar dari akses keuangan illegal,” pungkasnya.

Reporter: Achmad Sholeh.




  • Jakarta Fair Kemayoran 2026 Semakin Semarak dengan Pertunjukan Barongsai Berkelas Dunia

    🕔16:46:44, 15 Jun 2026
  • BNI Ingatkan Nasabah Waspadai Modus Penipuan BNIdirect

    🕔12:22:33, 13 Jun 2026
  • Jakarta Fair Kemayoran 2026 Dibuka, Surga Belanja, Kuliner, dan Hiburan Keluarga

    🕔03:05:12, 12 Jun 2026
  • Menteri Maman: Jakarta Fair Kemayoran Jadi Panggung Besar UMKM Menembus Pasar Lebih Luas

    🕔15:47:34, 12 Jun 2026
  • Dari Kebun hingga Cangkir Dunia, PTPN I Perkuat Rantai Pasok Kopi Premium Indonesia

    🕔19:25:22, 12 Jun 2026
  • Loading....


    Kanan - Iklan SidebarKanan - Iklan Sidebar

    Temukan juga kami di

    Ikuti kami di facebook, twitter, Instagram, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.