- Menteri UMKM Dorong APPI Perkuat Pasar Produk Dalam Negeri
- Pemkab Barito Utara Kaji Tiru Tata Kelola Pemerintahan ke Kulon Progo
- Bupati Barito Utara Hadiri Rakor Pemerintahan Desa/Kelurahan se-Kalteng 2026
- Kaji Tiru ke Bantul, Pemkab Barito Utara Dalami Inovasi Tata Kelola dan Pelayanan Publik
- Anto Febrianto Tantang Pemuda Majalengka : Mandiri dan Berani Kritik
- Interupsi PDIP Warnai Paripurna APBD Majalengka, Bupati Beri Penjelasan
- Bupati Majalengka Beberkan Hasil Paripurna APBD 2026, Dana Tetap Aman
- APBD Majalengka 2026 Naik Jadi Rp 3,14 Triliun, Ini Rincian Anggarannya
- Persib Gagal Juara, Ateng Sutisna Ajak Bobotoh Tetap Solid dan Bermartabat
- Bupati Majalengka Ajak Ribuan Bobotoh Doakan Persib Juara Piala Presiden 2026
Bupati Majalengka Tertibkan Kabel Udara, Kolaborasi Pemda - Operator Demi Kota Lebih Aman dan Estetis

Keterangan Gambar : Jasa APJATEL
MEGAPOLITANPOS.COM MAJALENGKA, Pemerintah Kabupaten Majalengka memulai langkah tegas menata kesemrawutan kabel udara yang selama ini menjadi persoalan di banyak daerah. Kick off penataan dipimpin langsung oleh Bupati Majalengka, Eman Suherman, sebagai bagian dari upaya menghadirkan tata kota yang lebih rapi, modern, dan aman bagi masyarakat.
Menurut Bupati Eman, penataan kabel udara bukan hanya menyangkut keindahan kota, tetapi juga berkaitan langsung dengan keselamatan warga dari potensi bahaya kabel yang menjuntai dan tidak tertata.
"Penataan kabel udara ini sangat penting, bukan hanya dari sisi estetika, tetapi juga untuk keselamatan masyarakat. Kabel yang semrawut berpotensi membahayakan, sehingga harus ditata dengan baik dan terintegrasi," tegasnya.
Baca Lainnya :
- Anto Febrianto Tantang Pemuda Majalengka : Mandiri dan Berani Kritik
- Interupsi PDIP Warnai Paripurna APBD Majalengka, Bupati Beri Penjelasan
- Bupati Majalengka Beberkan Hasil Paripurna APBD 2026, Dana Tetap Aman
- APBD Majalengka 2026 Naik Jadi Rp 3,14 Triliun, Ini Rincian Anggarannya
- Persib Gagal Juara, Ateng Sutisna Ajak Bobotoh Tetap Solid dan Bermartabat
Langkah ini mendapat dukungan penuh dari Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (APJATEL) Jawa Barat. Ketua APJATEL Jabar, Yudiana Arifin, menyatakan kesiapan para operator jaringan untuk berkoordinasi dan mengikuti standar teknis penataan yang ditetapkan pemerintah daerah.
"Penataan kabel memang menjadi kebutuhan bersama. Kami siap mendukung agar pelaksanaannya efektif dan sesuai standar teknis," ujarnya.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Majalengka, Irwan, menjelaskan bahwa tahap awal difokuskan di kawasan pusat kota, khususnya sepanjang Jalan Ahmad Yani, yang dinilai memiliki tingkat kepadatan kabel paling tinggi sekaligus menjadi wajah kota.
Program ini akan diperluas secara bertahap ke wilayah lain, termasuk kawasan permukiman warga. Sejumlah masyarakat menyambut baik langkah tersebut karena dinilai akan membuat lingkungan lebih nyaman dipandang sekaligus lebih aman.
Penataan kabel udara di Majalengka ini dinilai bisa menjadi contoh praktik baik bagi daerah lain dalam menata infrastruktur jaringan secara terpadu, melalui kolaborasi antara pemerintah daerah dan penyedia layanan telekomunikasi, demi menciptakan kota yang lebih tertib dan berkelanjutan. ** (Agit)












1.jpg)




