- BNI Dukung Film Timur Karya Iko Uwais, Dorong Ekonomi Kreatif Nasional
- Evaluasi II Semester I Sanggar Tari Mustika Ayu Dinilai Disbudpar, Spektakuler
- ABPEDNAS Tegaskan Komitmen Transparansi Desa, Jaksa Agung Jadi Ketua Dewan Pembina
- BNI Dukung Sean Gelael Tampil di Asian Le Mans Series 2025/26, Bawa Nama Indonesia ke Level Global
- SMKN 3 Jakarta Bekali Siswa Public Speaking dan Event Management Lewat Program Guru Tamu
- HMI Blitar Kritisi Pemerintah Lamban Penetapan Bencana Nasional
- Komitmen Wakil Rakyat Dukung Pembangunan Infrastruktur Daerah
- Anggota DPRD Barito Utara Sambut Baik Progres Penataan Jalan Pusat Kota Muara Teweh
- Tingkatkan Inprastruktur Kota, Pemkab Barut Laksanakan Proyek Pelebaran Jalan
- Menkop Resmikan Pembangunan Koperasi Kelurahan Merah Putih Sokoduwet di Pekalongan
BP2MI Siap Antisipasi Peningkatan Kepulangan PMI Jelang Idul Fitri 1443 Hijriah

MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta - Kepala Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Benny Rhamdani mengatakan, pihaknya telah melakukan persiapan mengantisipasi kepulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang kontrak kerjanya akan berakhir menjelang Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah.
Disebut Benny, sekitar 12.134 PMI dari 24 negara yang kontrak kerjanya akan berakhir pada Mei 2022.
"PMI yang berakhir masa kontrak kerja di bulan Mei 2022 terdapat 12.134 PMI, yang semuanya diperkirakan kembali ke Indonesia. Mereka tersebar di 24 negara," kata Benny dalam konferensi pers di ruang Command Center, Kantor Pusat BP2MI Jakarta, Selasa (26/04/2022). Benny menerangkan, kepulangan PMI terbesar berasal dari Taiwan, yakni sebanyak 6.023 PMI, disusul 3.760 PMI dari Hongkong, 1.741 PMI dari Korea Selatan dan 610 PMI dari 21 negara lainnya.
Baca Lainnya :
- HMI Blitar Kritisi Pemerintah Lamban Penetapan Bencana Nasional
- Menteri Maman Pacu Wirausaha Inklusif Perkuat Kemandirian Penyandang Disabilitas
- Kampung Jimpitan kota Tangerang Kembali Ikut Lomba Nasional, Maryono: Bukti Hidupnya Nilai Pancasila
- Perkuat Komitmen Sinergitas Program JKN antara BPJS Dengan Pemkot Blitar
- Sanggar Tari Mustika Ayu Raih Tiga Penghargaan Gold Awards di Ajang Internasional ASF Bali 2025
"Tren puncak kepulangan menjelang Idul Fitri itu biasanya sepekan sebelum Idul Fitri dan sepekan setelahnya. Maka tepat pekan ini adalah pekan yang memang harus diantisipasi terkait peningkatan angka kepulangan yang pasti sangat tinggi," cetus Benny.
Ia juga menyatakan, pihaknya akan terus bersiaga dan secara intensif melakukan koordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan terkait peningkatan kepulangan PMI yang diperkirakan terjadi jelang Lebaran 2022.
"BP2MI telah menyiapkan petugas di 23 UPT (unit pelaksana tugas) BP2MI di bandara, pelabuhan serta pos lintas batas yang menjadi titik masuk kedatangan para tenaga kerja Indonesia (TKI) yang kembali ke Tanah Air, tentu dengan menerapkan protokol kesehatan," imbuhnya.
Kata Benny, langkah itu diambil salah satunya untuk memastikan PMI kembali di tanah air dengan aman dan nyaman.
"Kita juga berkoordinasi dengan seluruh aparat keamanan di setiap pintu masuk darat, laut, udara agar tidak ada upaya-upaya pemerasan kepada PMI," tandasnya.
Terkait kepulangan PMI, tambah Benny, BP2MI pun melakukan koordinasi dengan Kementerian Luar negeri di negara-negara penempatan melalui perwakilan Republik Indonesia.
"Untuk informasi kepulangan PMI sehingga BP2MI dapat memastikan secara pasti kepulangan mereka dengan baik," pungkasnya.


.jpg)














