- Dari Jakarta, H. Ateng Sutisna Kobarkan Semangat Ciayumajakuning untuk Bangun Daerah
- Di Tengah Bayang-Bayang Konflik Global, Majalengka Pastikan Haji 2026 Tetap Berangkat : 730 Jemaah Siap Menuju Tanah Suci
- Barito Utara Perkuat Pertanian Jagung, Harapan Baru bagi Petani Lokal
- Dorong Kemandirian Pangan, Barito Utara Fokus Pengembangan Komoditas Jagung
- Korban Kedua Tenggelam di Sungai Barito Ditemukan, Operasi Pencarian Berakhir
- Dua Hari Pencarian, Polisi Tenggelam di Sungai Barito Akhirnya Ditemukan
- Rakit Drum Terbalik di Sungai Barito, Dua Korban Masih Dalam Pencarian
- Haji 2026 Tetap Berangkat di Tengah Gejolak Timur Tengah, Disampaikan Usai Muscab PKB Majalengka
- Tinjau Korban Angin Puting Beliung Mas Ibbin Salurkan Sembako di Kelurahan Sukorejo dan Turi.
- Bukan Sekadar Silaturahmi : SMS Lahir, Konsolidasi Pemuda Majalengka Menuju 2029 Dimulai
Rakit Drum Terbalik di Sungai Barito, Dua Korban Masih Dalam Pencarian

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh – Kecelakaan air kembali terjadi di aliran Sungai Barito. Dua orang dilaporkan hilang setelah tenggelam di perairan sekitar dermaga (jetty) milik PT Multipersada Gatramegah (PT MPG), Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah.
Peristiwa tersebut terjadi pada Sabtu malam, 4 April 2026, sekitar pukul 21.14 WIB. Namun, laporan resmi baru diterima pihak kepolisian pada Minggu siang, 5 April 2026.
Kepala Satuan Polisi Perairan dan Udara (Kasatpolairud) Polres Barito Utara, AKP Wahidin, membenarkan adanya kejadian tersebut. Ia menyampaikan bahwa kedua korban yang hilang masing-masing merupakan anggota Direktorat Samapta Polda Kalimantan Tengah dan seorang Anak Buah Kapal (ABK)
Baca Lainnya :
- Rakit Drum Terbalik di Sungai Barito, Dua Korban Masih Dalam Pencarian
- Korban Tenggelam Remaja Yang Periang, Dan Sempat Potong Rambut Sebelum Kejadian Hanyut Dan Tenggelam Di Sungai Barito
- 2 Anak Tenggelam di Empang Puri Kartika, Camat Ciledug : Besok Pagi Mulai Pencarian Lagi
- Danramil 04/Cikupa Bantu evakuasi Anak Balita Tenggelam
Berdasarkan informasi yang dihimpun, insiden bermula saat empat orang berusaha menyeberang dari tepi sungai menuju kapal tongkang Mitra Jaya V milik PT MPG menggunakan rakit drum. Saat berada di tengah Sungai Barito yang arusnya cukup deras, rakit tersebut diduga oleng dan akhirnya terbalik.
Akibat kejadian itu, tiga orang berhasil selamat, sementara satu orang langsung hanyut terbawa arus. Sementara itu, seorang ABK tongkang yang mendengar teriakan minta tolong berusaha melakukan penyelamatan dengan membawa tali. Namun nahas, tali yang digunakan terlepas sehingga korban ikut hanyut dan belum ditemukan.
Dengan demikian, hingga saat ini total dua orang dinyatakan hilang dan masih dalam pencarian.
Upaya pencarian telah dilakukan oleh para ABK tongkang sejak pukul 22.00 WIB hingga sekitar pukul 03.00 WIB dini hari. Selain itu, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD juga telah turun ke lokasi untuk melakukan pendataan dan pengumpulan informasi terkait kejadian.
Pihak BPBD juga telah menyiapkan personel serta sarana dan prasarana pendukung guna membantu proses pencarian. Koordinasi dengan Basarnas Palangka Raya turut dilakukan untuk mempercepat operasi pencarian korban.
Hingga berita ini diturunkan, proses pencarian terhadap kedua korban masih terus dilakukan oleh tim gabungan.
(A)











