Ketua DPR RI Puan Maharani Dorong Budaya Pilah Sampah Jadi Gerakan Nasional

By Achmad Sholeh(Alek) 09 Mei 2026, 00:45:22 WIB Politik
Ketua DPR RI Puan Maharani Dorong Budaya Pilah Sampah Jadi Gerakan Nasional

Keterangan Gambar : Ketua DPR RI Puan Maharani


MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta,- Ketua DPR RI Puan Maharani menyambut baik kebijakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terkait Gerakan Pemilahan dan Pengolahan Sampah dari Sumber yang mulai berlaku pada 10 Mei 2026. Menurutnya, kebijakan wajib pilah sampah ini perlu berkembang menjadi gerakan nasional demi menjaga kesehatan masyarakat dan kelestarian lingkungan.

Melalui Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 Tahun 2026, warga Jakarta diwajibkan memilah sampah rumah tangga menjadi empat kategori, yakni organik, anorganik, bahan berbahaya dan beracun (B3), serta residu. Sampah organik akan diolah melalui kompos, maggot, atau biodigester, sedangkan sampah anorganik diarahkan ke bank sampah dan daur ulang.

Puan menilai kebijakan tersebut bukan sekadar program teknis pengelolaan lingkungan, tetapi bagian dari perubahan budaya hidup masyarakat perkotaan yang semakin mendesak dilakukan. 

Baca Lainnya :

Ia menegaskan persoalan sampah kini berkaitan langsung dengan kesehatan masyarakat, kualitas lingkungan, banjir, hingga masa depan generasi muda.

Menurut Puan, keberhasilan program pilah sampah membutuhkan dukungan sistem, edukasi berkelanjutan, serta kepastian bahwa sampah yang sudah dipilah benar-benar dikelola dengan baik.

 Ia juga menilai budaya memilah sampah harus menjadi kebiasaan generasi muda dan bagian dari upaya mencapai target Sustainable Development Goals (SDGs) 2030.

Puan menegaskan DPR RI mendukung kebijakan lingkungan yang berdampak jangka panjang bagi masyarakat, sekaligus memastikan implementasinya berjalan konsisten, terukur, dan berkelanjutan.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).




  • Indonesia Bidik Penguatan Industri Nasional Lewat Kolaborasi Strategis dengan Rusia

    🕔22:27:43, 11 Mei 2026
  • Ketua DPR RI Puan Maharani Dorong Budaya Pilah Sampah Jadi Gerakan Nasional

    🕔00:45:22, 09 Mei 2026
  • Kemhan- TNI Siapkan Langkah Efisiensi BBM pada Alutsista

    🕔01:57:53, 24 Mar 2026
  • Partai NasDem Terima Aspirasi Gerakan Koperasi, Peran Perkoperasian Diperkuat

    🕔08:43:07, 11 Mar 2026
  • DKPP RI Perkuat Integritas Pemilu Lewat Penegakan Etika Penyelenggara

    🕔22:03:58, 11 Jul 2025