Agar Simpanan Aman dan Nyaman, LPS Dorong Pramuka untuk Edukasi Masyarakat akan Pentingnya Menabung di Bank

By Achmad Sholeh(Alek) 20 Agu 2023, 20:40:27 WIB Nasional
Agar Simpanan Aman dan Nyaman, LPS Dorong Pramuka untuk Edukasi Masyarakat akan Pentingnya Menabung di Bank

Keterangan Gambar : acara puncak peringatan Hari Indonesia Menabung di Bumi Perkemahan Cibubur Jakarta Timur, Minggu 20 Agustus 2023


MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta- Ketua Dewan Komisioner LPS (Lembaga Penjamin Simpanan) Purbaya Yudhi Sadewa mengajak seluruh Pramuka Indonesia untuk budayakan menabung sekaligus mengedukasi masyarakat akan pentingnya menabung di bank.


“Pramuka sebagai agen perubahan di masyarakat memiliki peran penting khususnya dalam mengedukasi masyarakat bahwa menabung di bank aman di jamin LPS. Sehingga nantinya tidak ada lagi kasus-kasus seperti uang celengan dimakan rayap atau tabungan yang hilang karena di simpan di bawah bantal”, ujar Purbaya, pada acara puncak peringatan Hari Indonesia Menabung di Bumi Perkemahan Cibubur Jakarta Timur, Minggu 20 Agustus 2023.

Baca Lainnya :


Menabung di bank merupakan salah satu bentuk kegiatan untuk meningkatkan inklusi keuangan nasional. Dengan meningkatnya inklusi keuangan maka akan mendukug pendalaman pasar keuangan dan stabilitas keuangan nasional.


LPS bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyelenggarakan puncak peringatan Hari Indonesia Menabung dengan tema kegiatan KEJAR Prestasi dan Bangun Generasi Kita (KREASIBANGKIT). Kegiatan Hari Indonesia Menabung melibatkan Pramuka Penegak serta Pramuka Pandega usia 16-25 tahun dari seluruh Indonesia dengan jumlah peserta sekitar 25.000 orang.


Hadir dalam acara tersebut, Mahendra Siregar, Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan, Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Usaha Kasa Keuangan, Edukasi dan Perlindungan Konsumen, merangkap Anggota DK Otoritas Jasa Keuangan, Budi Waseso, Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka yang diwakili oleh Sekretaris Jenderal Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Mayjen TNI(Purn) Dr. Bachtiar Utomo, Plt, Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan Kemenko Perekonomian.

Purbaya menambahkan bahwa gerakan Pramuka sudah sangat dekat dengan dunia perbankan, khususnya dengan nilai-nilai yang diajarkan atau dilatih kepada para peserta didik," saya mendorong semua anggota Pramuka di seluruh Indonesia untuk menabung di Bank, " tuturnya.

Di Indonesia, ada lembaga yang menjamin tabungan masyarakat,yaitu Lembaga Penjaminan Simpanan atau yang sering disebut LPS, dengan adanya LPS maka simpanan masyarakat di Bank akan aman dan masyarakat merasa nyaman

" Menyimpan uang di Bank itu aman karena dijamin oleh LPS yang mempunyai fungsi dan tugas untuk menjamin dana nasabah di Bank serta turut dalam menjaga stabilitas sistem keuangan," kata Purbaya.

Mengutif bapak Kepanduan dunia di mana seorang Pramuka tidak terkejut, dia mengetahui dengan pasti apa yang harus dilakukan disaat apapun yang tidak terduga terjadi.

Pramuka merupakan orang orang yang sudah terlatih, seperti saat menghadapi krisis, saat pandemi covid 19 lalu, Kwartir Nasional beserta seluruh jajaran ditingkat daerah, cabang hingga ranting, melalui satgas Pramuka peduli covid 19 terbukti nyata membantu pemerintah dan masyarakat dalam menghadapi pandemi yang dialami oleh masyarakat di seluruh dunia." Pramuka telah sanggup membuktikan diri untuk bisa bertahan dimasa krisis," tutup Purbaya.

Reporter: Achmad Sholeh 




  • Kabar Duka Nasional: Ryamizard Ryacudu Tutup Usia di RSPAD Gatot Soebroto

    🕔16:33:16, 31 Mei 2026
  • PB PRSI Audiensi dengan Kemenpora RI, Siapkan Olimpiade Robotika Indonesia 2026

    🕔18:13:59, 28 Mei 2026
  • PRSI Bersama PT Handal Yesindo Sejahtera Hadirkan Edukasi Robot Industri di Sekolah

    🕔22:23:17, 27 Mei 2026
  • Kementan Pastikan Pupuk Subsidi Tepat Sasaran Melalui Digitalisasi Data Petani

    🕔12:28:14, 25 Mei 2026
  • Blok Masela Dikebut, Ateng Sutisna Ingatkan Ancaman Sosial

    🕔20:53:42, 24 Mei 2026