- Sebanyak 19 Ribu keluarga Miskin PBP Kota Blitar Menerima Bantuan
- Dandim 0808 Blitar Usai Upacara HUT RI ke 81 Lanjut Ziarah ke Makam Bung Karno
- Kenakan Pita Hitam, 9 Ribu Personel Gabungan TNI Polri Kawal 47 Kegiatan Termasuk Demo di Jakarta
- Polda Metro Peduli Korban Gempa NTT, Kirim 12 Truk Bantuan Kemanusiaan
- Komisi Ii DPRD Kota Tangerang Apresiasi Program CKG
- Semangat Kemerdekaan Menggema di Barito Utara, Merah Putih Berkibar di Arena Tiara Batara
- Tutup Rangkaian Kegiatan Hut 8I RI Pemkab Barito Utara Gelar Resepsi dan Malam Ramah Tamah
- H.Parmana Setiawan dan Gun Sri Witanto Turut Hadiri Malam Resepsi Kenegaraan dan Ramah Tamah
- Wakil Ketua I DPRD H. Benny Siswanto Hadiri Malam Resepsi Kenegaraan dan Silaturahmi
- Jalin Silaturahmi Antara Legislatif dan Pemerintah, Politisi PKB Hadiri Resepsi Kenegaraan HUT Ke-81 RI
Pj Bupati Barito Utara Kukuhkan 93 Kades Dan Anggota BPD Se Kabupaten Barito Utara.

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh - Pemerintah Kabupaten Barito Utara, melalui Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Desa ( SOSPMD) bekerja sama dengan Apdesi Barito Utara, laksanakan Pengukuhan perpanjangan akhir masa jabatan kepala desa dan anggota BPD sekaligus penanda tanganan MoU antara desa dengan Kejaksaan Negeri Muara Teweh dalam pendampingan pengelolaan dana desa se Kabupaten Barito Utara. bertempat di Arena terbuka Tiara Batara, Rabu ( 23/10/2024)
Pengukuhan Kepala desa dan anggota BPD ini oleh Pj Bupati Barito Utara, Drs Muhlis, dihadiri oleh sejumlah anggota DPRD, Dandim 1013, Polres Barito Utara (yang mewakili) Kejaksaan Negeri, Unsur FKPD lingkup Pemkab Barito Utara, seluruh Kepala Desa dan anggota BPD se Kabupaten Barito Utara juga tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Drs Muhlis, atas nama pemerintah Kabupaten Barito Utara mengucapkan terimakasih kepada Dinas Sosial PMD dan Apdesi Barito Utara karena telah melaksanakan kegiatan pengukuhan dan perpanjangan masa jabatan kepala Desa dan Ketua BPD Kabupaten Barito Utara.
Baca Lainnya :
- Sebanyak 19 Ribu keluarga Miskin PBP Kota Blitar Menerima Bantuan
- Dandim 0808 Blitar Usai Upacara HUT RI ke 81 Lanjut Ziarah ke Makam Bung Karno
- Kenakan Pita Hitam, 9 Ribu Personel Gabungan TNI Polri Kawal 47 Kegiatan Termasuk Demo di Jakarta
- Polda Metro Peduli Korban Gempa NTT, Kirim 12 Truk Bantuan Kemanusiaan
- Komisi Ii DPRD Kota Tangerang Apresiasi Program CKG
Diharapkan oleh nya bahwa dengan adanya pengukuhan dan perpanjangan masa jabatan ini dapat membawa Stabilitas dalam kepemimpinan desa. Sehingga program maupun kebijakan yang telah direncanakan dapat dikerjakan dengan Konsisten.
Kepala desa diharapkan dapat berinovasi dalam menciptakan program baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Begitu juga terkait penanda tanganan MoU antara Kejaksaan Negeri dan seluruh Kades di Kabupaten Barito Utara, hal itu merupakan bentuk dukungan Kejaksaan Negeri terhadap pengawasan desa disamping sebagai pendampingan kepada Pemerintah desa terkait dalam pengawasan Hukum.
"Kita berharap, desa akan baik dan terbebas dari masalah Hukum dalam pengelolaan dana desa," pungkas Drs Muhlis.
Sementara itu Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Desa (SOSPMD), Suparmi A. Aspian, S.ST, MT dalam laporannya menyampaikan bahwa dalam pengukuhan dan perpanjangan masa jabatan ini ada sebanyak 93 Kepala desa terdiri dari dua kelompok yaitu :
Kepala Desa yang berakhir masa jabatan pada tanggal 23 Desember 2025, diperpanjang sampai dengan tanggal 22 Desember 2027. Kelompok ini terdiri atas 20 (Dua Puluh) orang Kepala Desa.
Kepala Desa yang berakhir masa jabatan pada tanggal 21 Juni 2028. diperpanjang sampai dengan tanggal 21 Juni 2030. Kelompok ini terdiri atas 73 (Tujuh Puluh Tiga) orang Kepala Desa.
Dalam Pengukuhan ini pula terdapat 93 Badan Permusyawaratan Desa (BPD) yang terdiri dari 561 (Lima Ratus Enam Puluh Satu) orang keanggotaan yang akan diperpanjang masa jabatannya, meliputi:
a. BPD yang akan berakhir masa jabatannya di tahun 2024. terdiri dari 2 (dua) BPD dengan keanggotaan 10 (sepuluh) orang. Diperpanjang masa jabatan sampai Tahun 2026
b. BPD yang akan berakhir masa jabatannya di tahun 2025. terdiri dari 29 (Dua Puluh Sembilan) BPD dengan keanggotaan 183 (Seratus Delapan Puluh Tiga) orang. Diperpanjang masa jabatan sampai Tahun 2027.
c. BPD yang akan berakhir masa jabatannya di tahun 2026. terdiri dari 50 (Lima Puluh) BPD dengan
keanggotaan 294 (Dua Ratus Sembilan Puluh Empat) orang. Diperpanjang masa jabatan sampai Tahun 2028;
d. BPD yang akan berakhir masa jabatannya di tahun 2027. terdiri dari 11 (Sebelas) BPD dengan keanggotaan 67 (Enam Puluh Tujuh) orang. Diperpanjang masa jabatan sampai Tahun 2029;
e. BPD yang akan berakhir masa jabatannya di tahun 2028. terdiri dari 1 (Satu) BPD dengan keanggotaan 7 (Tujuh) orang. Diperpanjang masa jabatan sampai Tahun 2030.
Lebih lanjut dijelaskan oleh Suparmi bahwa Pengukuhan Perpanjangan masa jabatan Kepala Desa adalah berdasarkan Surat Keputusan Bupati Barito Utara Nomor; 188.45/399/2024, tanggal 27 Juni 2024.
Dan Pengukuhan Perpanjangan masa jabatan Badan Permusyawaratan Desa adalah berdasarkan Surat ketentuan Bupati Barito Utara nomor 188.45/ 398 / 2024, tanggal 27 Juni 2024.
"Berdasarkan ketentuan tersebut, maka masa jabatan Kepala Desa dan Keanggotaan Badan Permusyawaratan Desa yang semula 6 (enam) tahun diperpanjang menjadi 8 (delapan) tahun," tutup Suparmi A, Aspian.
(A)












