Megawati Soekarnoputri Sebut Penamaan KRI Bung Karno-369, sebuah Kebanggaan

By Anton 02 Jun 2023, 00:07:38 WIB Megapolitan
Megawati Soekarnoputri Sebut Penamaan KRI Bung Karno-369, sebuah Kebanggaan

Keterangan Gambar : Tampak Megawati Soekarnoputri, Puan Maharani, Guruh Soekarnoputra, Guntur Soekarnoputra, Sukmawati Soekarnoputri, Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono dan KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali melakukan sesi foto bersama usai peresmian KRI Bung Karno-369.


MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta - Presiden RI Ke-5 Megawati Soekarnoputri meresmikan pengoperasian Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Bung Karno-369 sebagai kapal perang jenis Korvet yang akan memperkuat jajaran armada TNI AL.

"Pada hari ini, Kamis 1 Juni 2023, dengan ini KRI Bung Karno dengan nomor 369 saya resmikan untuk jajaran TNI Angkatan Laut," kata Megawati Soekarnoputri, didampingi Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono dan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali, saat menandai peresmian pengoperasian KRI itu dengan pengguntingan pita serta pemecahan kendi, di Dermaga Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil), Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis (1/6/2023).

Peresmian yang digelar bertepatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila 1 Juni itu turut disaksikan Putra-Putri Keluarga Besar Presiden RI Pertama, Ir. Soekarno, yaitu Guntur Soekarnoputra, Sukmawati Soekarnoputri, Guruh Soekarnoputra, serta kedua anak Megawati Soekarnoputri, Rizki Pratama (Mas Tatam) dan Puan Maharani (Ketua DPR RI).

Baca Lainnya :

Megawati Soekarnoputri mengatakan, peresmian KRI Bung Karno-369 menjadi sebuah kebanggaan bagi Keluarga Besar Presiden RI Pertama, Ir. Soekarno. Putri bapak Proklamator RI ini juga mengaku tak menyangka TNI AL memberi nama ayahnya (Bung Karno) pada sebuah KRI.

"Saya sebetulnya tidak menyangka, maksudnya TNI Angkatan Laut akan memberikan nama (KRI) kepada Presiden Pertama Doktor Ir. Soekarno. Jadi buat saya dan keluarga besar sebuah kebanggaan," ujar Megawati dalam sambutannya sebelum peresmian.

Adapun penamaan KRI Bung Karno diharapkan dapat meneladani kebulatan tekad dan kegigihan Bung Karno dalam memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia dan menjaga kedaulatan negara.

Kapal korvet Bung Karno-369 hadir untuk memperkuat armada TNI AL yang akan dioperasionalkan dalam mendukung pelaksanaan operasi militer untuk perang (OMP), serta mendukung operasi militer selain perang (OMSP). Selain itu, korvet baru ini akan menggantikan kapal kepresidenan KRI Barakuda-633 yang sudah beroperasi selama 27 tahun.

Kapal buatan anak bangsa ini akan dipersenjatai dengan satu meriam leonardo 40 Mm, dua senapan mesin berat 20 Mm, dan dua peluncur rudal permukaan ke udara. KRI Bung Karno akan dilengkapi dengan torpedo dan sonar, serta dirancang mampu membawa helikopter Panther dan memiliki helidek yang mirip dengan korvet kelas Bung Tomo.

Dalam acara tersebut, juga dilaksanakan upacara pengukuhan Komandan KRI Bung Karno-369 oleh Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono. Yakni Letkol Laut (P) Krido Satrio Utomo menjadi Komandan KRI Bung Karno-369 yang pertama.




  • Pemutihan Denda Pajak Kendaraan di Jakarta Fair 2026 Diminati Pengunjung

    🕔00:23:42, 23 Jun 2026
  • KAI Gandeng Komunitas Kampanyekan Keselamatan serta Ajak Masyarakat Disiplin di Perlintasan

    🕔16:19:32, 20 Jun 2026
  • Ciracas Targetkan 49 Biopori Jumbo untuk Kurangi Sampah

    🕔23:08:42, 19 Jun 2026
  • PWI Jaya Perkuat Profesionalisme Wartawan Lewat OKK Khusus Peningkatan Status

    🕔11:56:04, 08 Jun 2026
  • Panti Putra Utama Kembangkan Urban Farming, Bekali Penghuni Keterampilan Hidup Mandiri

    🕔20:06:29, 08 Jun 2026