- Menkop Dorong Transformasi Komunitas Ekraf Malang Jadi Koperasi
- Bank Jakarta dan ITB Perkuat Kolaborasi Pendidikan, Riset, dan Pengembangan Talenta
- Momen Istimewa Hari Juang Polri 2026, Para Mantan Kapolri dan Wakapolri Berkumpul di Mabes Polri
- Jalan Sangego Selatan Kota Tangerang Diperbaiki, Pemkot Mulai Terapkan Contraflow
- Menteri UMKM Ajak Mahasiswa Berwirausaha dan Ciptakan Lapangan Kerja
- Ciputra Life Bukukan Laba Rp99,3 Miliar, Premi Semester I 2026 Tumbuh 53 Persen
- Silaturahmi ke PDM Depok, Kapolres Christian Rony Putra Ajak Muhammadiyah Perkuat Kamtibmas
- Bursa Wirausaha Unggulan Hadir di Sumut, Kementerian UMKM Buka Akses Pasar dan Pembiayaan
- Dari Jakarta ke Flores, Kemenhub Salurkan Bantuan Korban Gempa Lewat Laut dan Udara
- Bukan Sekadar Gangguan Sinyal, KRL Bogor-Jakarta Terganggu akibat Insiden di Tebet
Lurah Jambu, Kami Dukung Program Sidang Itsbat 2023 Dalam Memperoleh Legalitas Pernikahan

Lurah Jambu, Kami Dukung Program Sidang Itsbat 2023 Dalam Memperoleh Legalitas Pernikahan
MEGAPOLITANPOS.COM -Muara Teweh - DPK Korpri Kabupatem Barito Utara bekerja sama dengan Pengadilan Agama Muara Teweh dan Kelurahan Jambu, gelar Pelaksanaan Sidang Itsbat Nikah, bertempat di Kantor Kelurahan Jambu, Kecamatan Teweh Baru Rabu ( 20/12/2023)
Kegiatan Pelaksanaan Sidang Itsbat Nikah, untuk Warga Kelurahan Jambu dan Kelurahan Jingah 2023 ini dibuka secara resmi oleh Pj Bupati Barito Utara, Drs. Muhlis.
Baca Lainnya :
- Bursa Wirausaha Unggulan Hadir di Sumut, Kementerian UMKM Buka Akses Pasar dan Pembiayaan
- Semangat Kemerdekaan Menggema di Barito Utara, Merah Putih Berkibar di Arena Tiara Batara
- Dandim Virlani : Pembukaan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Atasi Kesenjangan Pendidikan di Blitar
- Dari Sampah Jadi Energi: Bank Jakarta Perluas Program Biodigester di Jakarta Utara
- PT Dua Kuda Indonesia Yakin Bangkit, Kepailitan Dinilai Hambat Operasional Bukan Prospek Bisnis
Kegiatan Itsbat Nikah ini dalam rangka memberikan layanan serta kepada masyarakat yang telah melakukan pernikahan yang sah secara Agama, namun masih belum memiliki buku Nikah dan belum tercatat dalam Dukomen Kependudukan dan Pencatatan Sipil.
Pj Bupati Barito Utara menyampaikan ucaoan terimakasih serta Apresiasi yang setinggi - tingginya kepada Ketua Pengadilan Agama Muara Teweh beserta jajarannya dan DPK Korpri Kabupaten Barito Utara atas Inisiasinya dalam memberikan layanan serta kemudahan bagi masyarakat Kabupaten Barito Utara dalam memperoleh Legalitas Pernikahannya.
"Saya berharap lewat Sidang Itsbat seperti ini, banyak warga masyarakat yang terbantu mendapat pengakuan pencatatan Kependudukan dan Sipil oleh Negara, yang tentunya melalui tahapan - tahapan yang akan dilaksanakan oleh Pengadilan Agama Muara Teweh," ucap Pj Bupati Barito Utara.
"Juga saya berpesan kepada Kepala Disdukcapil agar mempermudah Proses Pencatatan Sipil dan Kependudukan setiap Masyarakat Barito Utara, yang terpenting sesuai dengan Standar Operasional Prosedur dan Standar Pelayanan Prima," harap Drs. Muhlis.
Pada kesempatan itu pula Lurah Jambu, Norhan. S.pd menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Barito Utara, melewati Pengadilan Agama Muara Teweh dan DPK Korpri Kabupaten Barito Utara yang telah menginisiasi kegiatan ini, untuk warga masyarakat Kelurahan Jambu dan Kelurahan Jingah, untuk mendapatkan Legalitas pernikahan yang sah secara Hukum dan Undang - undang Negara, selaku Lurah Desa Jambu atas nama seluruh masyarakat sangat menyambut baik dan mendukung untuk Program kegiatan ini.
Dikatakan oleh Lurah Jambu bahwa Itsbat Nikah itu penting untuk memberi kepastian Hukum kepada masyarakat itu sebagai bukti pernikahan berupa Akta Nikah sangat dibutuhkan bagi setiap pasangan yang sudah menikah sebagai bukti Otentik dan Dokumen, yang tujuannya untuk mewujudkan tertib Administrasi Kependudukan.
"Itsbat nikah ini dilaksanakan bukan berarti dinikahkan kembali, tapi memberi Legalitas Identitas Hukum kepada pasangan yang sah yang diakui oleh Negara lewat pemberian buku nikah gratis dan Akta kelahiran setelah prosesi Itsbat nikah," papar nya.
Ditambahkan lagi oleh Lurah Jambu, bahwa masih banyak Perkawinan yang tidak tercatat sehingga berakibat tidak dapat diterbitkannya Akta Kelahiran bagi anak yang lahir dari satu perkawinan yang orang tuanya tidak mempunyai akta Perkawinan.
"Kami atas nama warga masyarakat Kelurahan Jambu, sangat mendukung Program ini dan sangat menyambut baik,
semoga saja apa yang kita perbuat untuk warga Masyarakat, sebagai Darma Bakti terbaik dan menjadi ladang Amal Ibadah yang akan kita persembahkan kelak kehadirat Sang Pemilik Alam, Allah Swt," pungkas Norhan.
(Antiani)
















