- Menteri UMKM Dorong APPI Perkuat Pasar Produk Dalam Negeri
- Pemkab Barito Utara Kaji Tiru Tata Kelola Pemerintahan ke Kulon Progo
- Bupati Barito Utara Hadiri Rakor Pemerintahan Desa/Kelurahan se-Kalteng 2026
- Kaji Tiru ke Bantul, Pemkab Barito Utara Dalami Inovasi Tata Kelola dan Pelayanan Publik
- Anto Febrianto Tantang Pemuda Majalengka : Mandiri dan Berani Kritik
- Interupsi PDIP Warnai Paripurna APBD Majalengka, Bupati Beri Penjelasan
- Bupati Majalengka Beberkan Hasil Paripurna APBD 2026, Dana Tetap Aman
- APBD Majalengka 2026 Naik Jadi Rp 3,14 Triliun, Ini Rincian Anggarannya
- Persib Gagal Juara, Ateng Sutisna Ajak Bobotoh Tetap Solid dan Bermartabat
- Bupati Majalengka Ajak Ribuan Bobotoh Doakan Persib Juara Piala Presiden 2026
Komisi II Gelar Raker Bersama Mitra Kerja Bahas Pertanian Sistem Organik Berkelanjutan

Keterangan Gambar : Komisi II Gelar Raker Bersama Mitra Kerja Bahas Pertanian Sistem Organik Berkelanjutan
MEGAPOLITANPOS. COM Blitar - Dalam rangka menciptakan sistem pertanian modern yang ramah lingkungan, Komisi II DPRD Kabupaten Blitar menggelar rapat kerja bersama narasumber dari Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Jawa Timur dan Dinas Pertanian Kabupaten Blitar dalam rangka Penyusunan Naskah Akademik Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Inisiatif Komisi Il tentang Sistem Pengembangan Pertanian Organik, yang digelar pada Rabu pagi (29/10/25).
Rapat kerja bersama Mitra komisi diruang komisi di di pimpin langsung oleh Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Blitar, Lutfi Aziz, S.T memimpin jalannya Rapat Kerja Komisi II DPRD.
Rapat kerja tersebut turut dihadiri oleh Sekretaris Komisi II, Sarwi Riyanto, S.M, serta anggota Komisi Il DPRD Kabupaten Blitar. Dia menyebutkan bahwa rapat kerja tahap awal ini berfokus pada pengumpulan data (DIM), identifikasi permasalahan, serta penentuan arah kebijakan yang akan menjadi dasar dalam penyusunan Naskah Akademik Ranperda.
Baca Lainnya :
- Kementerian UMKM Optimistis Petani Lebih Sejahtera Lewat KUR dan Penguatan Kelompok Tani
- Lewat Grup WhatsApp, Diduga Koordinir Siswa Baru Beli Seragam di Toko Tertentu
- Tradisi Bersih Desa Sumberagung Wujudkan Integral Kebhinekaan Nusantara
- Model Kemitraan PTPN I di Jember Dongkrak Pendapatan Petani dan Ekspor Tembakau
- Ketum SMSI Sebut Pelaku Usaha Media Perlu Fokus Pada Pengembangan Usaha

"Pada pembahasan ini narasumber memberikan masukan teknis terkait kondisi pertanian organik di Kabupaten Blitar, termasuk tantangan pengembangan, ketersediaan lahan, sarana produksi, dan dukungan kelembagaan petani," ungkapnya kepada media ini Jum'at kemarin.
Selanjutnya Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Blitar juga menyampaikan bahwa penyusunan Ranperda ini merupakan inisiatif DPRD untuk mendukung program pertanian di Kabupaten Blitar yang maju dan berkelanjutan, sehingga capaian dan harapan petani makmur tercapai di Kabupaten Blitar.
"Ya tentunya komisi II sangat mendorong agar program ini berkelanjutan dan ramah lingkungan, sejalan dengan visi daerah dalam mewujudkan kemandirian pangan dan kesejahteraan petani,"tandas Lutfi.
Komisi II berharap, dengan adanya Naskah Akademik yang komprehensif dan berbasis kajian ilmiah, substansi Ranperda yang dihasilkan dapat menjadi pedoman operasional bagi Pemerintah Daerah dalam mendorong pengembangan pertanian organik di Kabupaten Blitar.
Selanjutnya, hasil rapat kerja ini akan ditindaklanjuti dengan penyusunan draft awal Naskah Akademik dan draf Ranperda, yang akan dibahas lebih mendalam pada tahapan mendalam pada tahapan berikutnya bersama tim penyusun dan tenaga ahli.(adv/za/mp)











1.jpg)




