Kendaraan Listrik di Jakarta Kian Meningkat, di 2023 SPKLU PLN Layani 21.461 Transaksi Pengisian Daya Listrik

By Achmad Sholeh(Alek) 17 Okt 2023, 16:55:02 WIB Bisnis
Kendaraan Listrik di Jakarta Kian Meningkat, di 2023 SPKLU PLN Layani 21.461 Transaksi Pengisian Daya Listrik

MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta- Penggunaan kendaraan listrik di Jakarta kian meningkat. ini sejalan dengan tren penggunaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang ada di Jakarta. Terdapat 44 lokasi SPKLU dengan 72 'charger'  yang berada di Jakarta.

Berdasarkan data penggunaan SPKLU tahun 2023, hingga Agustus 2023, PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya mencatat 21.461 transaksi dengan konsumsi listrik sebesar 438.402 kWh. 

Tidak hanya penggunan SPKLU yang meningkat. Jumlah Stasiun Pengisian Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU) dan Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) juga mengalami peningkatan. Terdapat 245 lokasi SPBKLU dengan 290 kabinet. SPBKLU ini digunakan untuk pengisian/penggantian baterai motor listrik, penggunanya didominasi pengendara ojek online.

Baca Lainnya :

PLN UID Jakarta Raya juga telah menyediakan 3.441 SPLU yang tersebar di Jakarta. Konsumsi listrik SPLU mulai dari Januari hingga Agustus 2023 sebesar 1.359.587 kWh. SPLU yang disediakan PLN ini dapat digunakan untuk mengisi daya baterai kendaraan listrik, seperti motor, sepeda, ataupun skuter listrik. Tidak hanya itu, SPLU ini juga banyak digunakan oleh para pedagang kaki lima, baik di pasar maupun tempat fasilitas umum lainnya. 

General Manager PLN UID Jakarta Raya Lasiran mengungkapkan bahwa PLN UID Jakarta Raya berkomitmen untuk terus mendukung pertumbuhan ekosistem kendaraan listrik di Jakarta.

“Jumlah pengguna kendaraan listrik di Jakarta semakin hari semakin meningkat. Karena itu PLN juga berusaha untuk dapat menyiapkan Infrastruktur stasiun pengisian daya yang mudah dijangkau oleh para pengguna kendaraan listrik, dan tentunya kolaborasi dengan pihak lain sangat diharapkan,” ujar Lasiran dalam keterangan tertulis, Selasa (17/10/2023).


PLN UID Jakarta Raya merencanakan akan menambah 20 SPKLU di tahun 2023 dengan 7 diantaranya tipe _Ultra Fast Charging_ yang memungkinkan pengendara mobil listrik mengisi daya baterai hanya dalam waktu 30 menit.

Sekilas Tentang PLN UID Jakarta Raya

PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya adalah salah satu unit di bawah PT PLN (Persero) yang menjalankan fungsi pendistribusian listrik sampai ke pelanggan. PLN mengusung agenda Transformasi dengan aspirasi Green, Lean, Innovative, dan Customer Focused demi menghadirkan listrik untuk Kehidupan yang Lebih Baik.

Mengimplementasikan aspirasi tersebut yang dengan tetap mendukung program Pemprov DKI Jakarta, PLN UID Jakarta Raya melengkapi dengan Jakarta Smart Electricity (JSE) 3.0 dengan 6 pilar yaitu Smart Services, Smart Business, Smart Infrastructure, Smart Living, Smart Mobility, dan Smart Sustainibility. PLN dapat dihubungi melalui aplikasi PLN Mobile yang tersedia di PlayStore atau AppStore.(Reporter: Achmad Sholeh Alek)




  • Kinerja Industri Asuransi Jiwa Sepanjang Tahun 2025 Tetap Stabil, AAJI: Komitmen Pelindungan

    🕔10:30:27, 14 Mar 2026
  • Rebranding BRI Life: Wajah Baru, Semangat Baru Perkuat Perlindungan Keluarga Indonesia

    🕔01:02:47, 21 Feb 2026
  • UGC Tembus Puluhan Juta Views, SanDisk Sukses Gaet King Aloy Secara Autentik

    🕔05:12:35, 17 Feb 2026
  • Menikmati Buka Puasa di Atas Awan: Festival Ramadhan Hotel Neo Puri Indah Hadirkan City View Jakarta Barat dari Lantai 10

    🕔18:31:42, 03 Feb 2026
  • Fuomo Dorong Kreator Indonesia Jadi Pelaku Bisnis, Siapkan Fitur AI Analytics Engine

    🕔15:46:42, 26 Jan 2026