- Gathering Orang Tua Camaba FTSL ITB Tahun 2026 Penuh Kekeluargaan
- Kementerian UMKM dan APSKI Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Perguruan Tinggi
- Ketua MUI Periuk Apresiasi Dukungan dan Prestasi di Halal Fest ke-2 dan Milad MUI ke-51
- Nurhadi : Mancing Berhadiah Jadikan Moment Terbaik Komunikasi dan Serap Aspirasi Masyarakat
- Mahasiswa Unhas dan Pemkab Bone Perkuat Sinergi melalui Bakti Sosial dan Audiensi Program Pemberdayaan
- Kontes Sapi dan Expo Skala Nasional Piala Bupati Blitar Sukses Tanpa APBD
- Dari Perkebunan ke Energi Bersih, PTPN I Dorong Bioenergi Menuju Net Zero Emission
- Ribuan Warga Padati Senam Massal Barito Utara, Bupati Serahkan Hadiah Utama Sepeda Motor dan Resmikan Futsal Bupati Cup 2026
- Bupati Barito Utara Deklarasikan GERNAS RANA, Perkuat Komitmen Lindungi Anak
- Dandim 0808/Blitar Rotasi Personel Pindah Satuan, Mutasi Pembinaan Karier Prajurit
Budidaya Melon Lahan Sempit Untuk Daerah Perkotaan

Keterangan Gambar : Poto : istimewa
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Kota Blitar memang dikenal dunia sebagai Bumi Sang Proklamator, namun sejalan dengan perkembangannya semakin banyak orang mulai berpikir dengan sebutan yang satu ini, namun bagaimana agar Kota Blitar juga menjadi icon budidaya pertanian. Budidaya berkonsep agro wisata, yakni salah satunya adalah budidaya melon sistem Green House, seperti halnya Blimbing Karangsari.
Artinya dengan minimnya lahan petani bisa memanfaatkan model pertanian hidroponik, budidaya melon area perkotaan adalah sebuah inovasi memanfaatkan lahan sempit, yang bisa menghasilkan duit. Seperti halnya yang sedang digeluti oleh Muhammad Taufan Nahdi S. SOS. MM, yang memanfaatkan sejengkal tanah di tengah Kota Blitar dengan budidaya melon varietas unggul dari Jepang yang dikembangkan di negeri Gajah Putih Vietnam yakni mellon jenis Sweet Net 9
Di temui di sela sela kesibukannya Taufan sapaan akrab Muhammad Taufan Nahdi, yang juga masih aktif sebagai ASN menyampaikan, Green House An- Nahdhah farm miliknya mulai di tekuni sejak bulan Oktober 2025," Kami memanfaatkan lahan di tengah kota di jalan Masjid Utara depan SDN 3 Kepanjelor, adalah untuk mendukung program ketahanan pangan nasional dan menciptakan lapangan kerja baru,"ungkapnya.
Baca Lainnya :
- Gathering Orang Tua Camaba FTSL ITB Tahun 2026 Penuh Kekeluargaan
- Ketua MUI Periuk Apresiasi Dukungan dan Prestasi di Halal Fest ke-2 dan Milad MUI ke-51
- Nurhadi : Mancing Berhadiah Jadikan Moment Terbaik Komunikasi dan Serap Aspirasi Masyarakat
- Mahasiswa Unhas dan Pemkab Bone Perkuat Sinergi melalui Bakti Sosial dan Audiensi Program Pemberdayaan
- Dandim 0808/Blitar Rotasi Personel Pindah Satuan, Mutasi Pembinaan Karier Prajurit
Green House An- Nahdhah farm sengaja di bangun di tengah perkotaan, di utara Alun - Alun Kota Blitar ini, menurut Taufan, selain sebagai bentuk usaha sampingan, juga dapat menambah lahan hijau di pusat kota. Dia sengaja memilih jenis melon Sweet
Net 9 meski paling susah di tanam dan perawatannya, namun keunggulannya soal harga sangat mahal perkilonya dipasaran bisa tembus harga 35 ribu rupiah hingga 40 ribu per kilo gramnya.
"Memang jenis melon ini tantangan sangat luar biasa, butuh penanganan extra, sabar dan ketelatenan agar bisa panen sesuai harapan,"tuturnya.
"Meski hanya sekedar untuk mengisi waktu luang, Green House yang di kelola ada dua titik, yakni berukuran 330 meter persegi, yang pertama populasinya ada 927 pohon, dan yang ke dua dengan populasi 752,"terangnya
Meski baru awal merintis Green House An- Nahdhah bisa panen setiap bulan, dan sangat menjanjikan hasilnya sebagai usaha sampingan, untuk masa tanam mellon ini normal 60 hari panen dengan berat rata - rata mencapai 2 kg lebih, "Sementara untuk pemasaran kami lebih tertuju ke petik langsung dan kita kirim ke toko dan kios buah premium," Imbuhnya.
Muhammad Taufan Nahdi S. SOS, MM. juga menyampaikan ungkapan para pencinta mellon yang sudah merasakannya semua berkomentar, mellon Sweet Net 9.
"Soal rasa sing tiada banding, renyah kres tahan lama, rasa manis luar biasa, bisa mencapai 15 brix up," pungkasnya.
Bagi penikmat buah mellon, Farm An - Nahdhah menggelar petik mellon langsung di lokasi mulai Kamis 5 Juni 2026 sampai selesai, pengunjung bisa petik langsung dari pohon dan bebas tiket masuk. Saat dibuka hari pertama puluhan pengunjung datang ke lokasi menyerbu mellon manis ini . Tentunya yang tak mau ketinggalan dan kehabisan segeralah berburu petik mellon langsung di Farm An - Nahdhah. Jalan Masjid Utara 73.( za /mp )















