- Open House Idulfitri 1448 H, Bupati Barito Utara Pererat Silaturahmi dan Umumkan Juara Pawai Mobil Hias
- Bupati Barito Utara Sholat Idulfitri Bersama Warga di Masjid Raya Shirathal Mustaqim
- Takbir Bergema, Barito Utara Rayakan Malam Kemenangan Dengan Pawai Meriah
- Wasekjen PRSI Muhamad Ied Hadiri Halal Bihalal di Balai Kota DKI
- PRSI Hadiri Bukber di Kantor Staf Presiden, Dorong SDM Berbasis Teknologi
- H. Iing Misyahudin: Idul Fitri Momentum Sucikan Hati dan Bangkit Bangun Majalengka
- Idul Fitri 2026: Perempuan Jadi Pilar Ekonomi Keluarga di Masa Sulit
- Bupati Majalengka Resmi Lepas Takbir Keliling Sambut Idul Fitri 1447 H
- Politisi Muda Disabilitas BambsoesHadir dalam Buka Puasa Bersama IKAL Lemhannas RI di Kantor Staf Presiden
- PRSI Ucapkan Selamat Nyepi, Perkuat Komitmen Program Robotika untuk Negeri
Politisi PDIP Naruk Saritani Apresiasi Penutupan Megah FTIK XII di Barito Utara

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh – Festival Tandak Intan Kaharingan (FTIK) ke-XII tingkat Provinsi Kalimantan Tengah resmi ditutup di Arena Tiara Batara Muara Teweh, Rabu (26/11/2025). Penutupan dilakukan oleh Staf Ahli Gubernur Kalteng bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Ir. H. Darliansjah, M.Si.
Kegiatan ini bukan sekadar perayaan lomba, namun sebuah momentum perjumpaan akbar keluarga besar Kaharingan dari berbagai kabupaten di Kalimantan Tengah.
Dikegiatan ini bukan hanya seni yang ditampilkan, tetapi juga persaudaraan yang begitu kuat.
Baca Lainnya :
- Open House Idulfitri 1448 H, Bupati Barito Utara Pererat Silaturahmi dan Umumkan Juara Pawai Mobil Hias
- Bupati Barito Utara Sholat Idulfitri Bersama Warga di Masjid Raya Shirathal Mustaqim
- Takbir Bergema, Barito Utara Rayakan Malam Kemenangan Dengan Pawai Meriah
- Wasekjen PRSI Muhamad Ied Hadiri Halal Bihalal di Balai Kota DKI
- PRSI Hadiri Bukber di Kantor Staf Presiden, Dorong SDM Berbasis Teknologi
Anggota DPRD Barito Utara, Naruk Saritani, politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), yang hadir dalam penutupan, memberikan apresiasi tinggi kepada Pemkab Barito Utara.
"Saya sangat bangga melihat Barito Utara menjadi tuan rumah yang mampu menghadirkan kenyamanan dan kemeriahan bagi seluruh peserta. Festival ini bukan sekadar pertunjukan seni, tetapi momentum mempererat persaudaraan antardaerah,” ujarnya.
Penutupan FTIK XII tahun ini memang terbilang megah. Staf Ahli Gubernur Kalteng, Ir. H. Darliansjah, M.Si, menyampaikan apresiasi tinggi, sementara Ketua Umum LPT-IK Pusat, Parada LKDR, S.Ag, menyebut penyelenggaraan ini sebagai yang termegah sepanjang sejarah festival.
Selain itu Naruk juga mengajak agar bersama - sama untuk merawat budaya Kaharingan sebagai identitas leluhur.
"Budaya Kaharingan bukan sekadar pertunjukan,
namun ini adalah doa, identitas, dan warisan leluhur. Dan melalui festival seperti inilah kita merawat akar budaya itu.” ucapnya.
Dan saat pengumuman pemenang, Kabupaten Gunung Mas keluar sebagai juara umum, disusul Katingan, serta Barito Utara meraih juara tiga sekaligus favorit
FTIK XII telah meninggalkan jejak yang lebih dalam, jejak kebersamaan yang layak diwariskan kepada generasi berikutnya.
(A)















