- Sukses Gelaran Festival Es Campur Merdeka Khas Blitar, Awak Media Hadir Berkontestasi
- Nurhadi Gelar Jalan Sehat Merdeka di Kerjen Blitar Hadianya paling Spektakuler Dinosaurus
- Bioskop Mini Jak Cinema Hadir di Rusun Pasar Rumput, Warga Bisa Nonton Film Indonesia Mulai Rp15 Ribu
- Kepala Desa Sumberjo Ajarkan Generasi Muda Produktif Kreatif Apa Kiatnya
- PSHT Cabang Kota Blitar Pusat Madiun Boyong 19 Medali di Kejurnas SH Terate UIN Satu Cup IV
- Mulai 31 Agustus, Pemkot Jaktim Larang PKL Berjualan di Trotoar Jalan Raya Bogor Kramat Jati
- Semarak HUT RI Ke-81, PAUD Melati 08 Kalibata Gelar Aneka Lomba
- Karang Taruna RW 09 Kalibata Gelar Pesta Kemerdekaan Meriah pada 29 Agustus 2026
- Bupati Shalahuddin Tinjau Rumah Lanting di Sungai Barito yang Terdampak Surut
- Sebanyak 329 Rumah Tidak Layak Huni di Tangsel Tuntas Dibedah, Pondok Aren Terbanyak
Peringati Hari Bhakti ke 74, Ditjen Imigrasi Gelar Layanan Pembuatan 1.074 Paspor di GBK Senayan

Keterangan Gambar : Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) RI, menyelenggarakan pelayanan pembuatan paspor
MEGAPOLITAPOS.COM, Jakarta - Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) RI, menyelenggarakan pelayanan pembuatan paspor dengan kuota 1.074 pemohon, yang digelar pada acara Car Free Day Immigration Service 1.074 Paspor, di Plaza Parkir Timur Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Selatan, Minggu (28/1/2024).
Pelayanan yang sengaja digelar dalam rangka memperingati hari Bhakti Imigrasi ke-74 ini juga bertujuan memudahkan masyarakat yang tidak memiliki waktu pada hari kerja untuk mengurus paspor. Ditempat sama, acara tersebut juga dirangkai dengan olahraga lari dan jalan sehat gembira.
"Waktu dan lokasi pelaksanaannya juga bersamaan dengan car free day sehingga pemohon bisa sekaligus menikmati aktivitas outdoor di akhir pekan dengan orang terdekat," ujar Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi Kementerian Hukum dan Ham RI, Silmy Karim di lokasi.
Baca Lainnya :
- Bioskop Mini Jak Cinema Hadir di Rusun Pasar Rumput, Warga Bisa Nonton Film Indonesia Mulai Rp15 Ribu
- Mulai 31 Agustus, Pemkot Jaktim Larang PKL Berjualan di Trotoar Jalan Raya Bogor Kramat Jati
- Polres Majalengka Kedepankan Langkah Preventif Tekan Knalpot Brong
- Bank Jakarta dan ITB Perkuat Kolaborasi Pendidikan, Riset, dan Pengembangan Talenta
- Bukan Sekadar Gangguan Sinyal, KRL Bogor-Jakarta Terganggu akibat Insiden di Tebet
Dibilang Silmy, pelayanan paspor car free day diperuntukkan hanya bagi masyarakat yang ingin membuat paspor pertama kali atau mengganti paspor karena sudah kedaluwarsa. Sedangkan untuk pelayanan pengurusan paspor hilang dan rusak, tidak dibuka pada event tersebut.
"Paspor hilang, rusak harus diproses di kantor imigrasi pada hari kerja," katanya.
Menurut, Silmy, layanan ini merupakan upaya untuk memenuhi permintaan pembuatan paspor yang meningkat. Ia mengungkapkan, dalam sebulan, antrean pembuatan paspor bisa mencapai 400.000 pemohon.
"Inilah yang lagi saya dorong untuk membuka banyak kantor imigrasi. Ini butuh dukungan dari Kemenpan-RB untuk diberikan kesempatan menambah kantor layanan," cetusnya.
Peringatan Hari Bhakti Imigrasi ke-74 ini mengusung tema “Transformasi Peran Keimigrasian melalui Strategi Digitalisasi”.
Dari pantauan di lokasi layanan paspor, tampak ratusan pemohon mengantri proses pembuatan dan perpanjangan paspor yang dibuka di sebuah tenda putih berukuran besar.
Seorang pemohon bernama Taqin, mengaku, pelayanan paspor yang diselenggarakan oleh pihak imigrasi sangat baik dan membantu masyarakat pemohon paspor.
"Pelayanan yang dilaksanakan pada hari libur seperti ini, sangat membantu bagi masyarakat pemohon paspor. Karena tidak mengganggu kegiatan pada hari kerja," imbuhnya.(*/Anton)



.jpg)
.jpg)












