- Warisan Leluhur yang Tetap Hidup, Hajat Laut Pangandaran Dorong Pariwisata Daerah
- Disambut Meriah di Istana Merdeka, Presiden Steinmeier Bahas Kerja Sama Strategis dengan Prabowo
- 585 Personel Gabungan Jajaran Polda Metro Disiagakan pada Kunjungan Kenegaraan Presiden Jerman
- Pesan Megawati Kepada Generasi Muda Dalam Bulan Bung Karno
- Jakarta Fair Kemayoran 2026 Semakin Semarak dengan Pertunjukan Barongsai Berkelas Dunia
- BNI Apresiasi Prestasi Alwi Farhan di Australia Open 2026, Pembinaan PBSI Dinilai Berhasil
- Jaga Stabilitas Keamanan Koramil 06/ Cbd dan Koramil 09/Setu Patroli Malam
- Berikan Pengarahan di Kantah Kota Samarinda, Wamen Ossy: ATR/BPN Harus Jadi Solusi Atas Pembangunan di Kalimantan Timur
- Jadi Pembicara di Akademi Politik UMJ, Wamen ATR/Waka BPN: Pertanahan Berperan Strategis dalam Mendukung Asta Cita Presiden
- Sambut Kedatangan Megawati di Bulan Bung Karno Sebagai Loyalitas Kader Partai
Peltu Andi Prayitno Koramil 08/Pml Pimpin Pembersihan Saluran Air: Cegah Banjir dan DBD

MEGAPOLITANPOS.COM Kota Tangsel - Batuud Koramil 08/Pamulang, Peltu Andi Prayitno, memimpin kegiatan pembersihan saluran air yang melibatkan tiga pilar di Jalan Pipa Gas, Kelurahan Pamulang Timur, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan, Senin (18/11/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi saluran air yang tersumbat, serta mencegah potensi banjir dan penyebaran penyakit, terutama demam berdarah (DBD).
Pembersihan saluran air menjadi sangat penting mengingat banyaknya saluran yang mampet, yang dapat menjadi faktor utama penyebab banjir. Selain itu, kondisi ini juga berisiko meningkatkan populasi nyamuk penyebar penyakit DBD. "Saluran air yang tersumbat dapat menyebabkan genangan yang tidak hanya mengganggu aktivitas warga, tetapi juga menjadi sarang bagi nyamuk," ungkap Peltu Andi.

Baca Lainnya :
- Warisan Leluhur yang Tetap Hidup, Hajat Laut Pangandaran Dorong Pariwisata Daerah
- Disambut Meriah di Istana Merdeka, Presiden Steinmeier Bahas Kerja Sama Strategis dengan Prabowo
- 585 Personel Gabungan Jajaran Polda Metro Disiagakan pada Kunjungan Kenegaraan Presiden Jerman
- Pesan Megawati Kepada Generasi Muda Dalam Bulan Bung Karno
- Jakarta Fair Kemayoran 2026 Semakin Semarak dengan Pertunjukan Barongsai Berkelas Dunia
Kegiatan gotong royong ini melibatkan 10 anggota Koramil 08/Pamulang, 4 personel Polsek Pamulang yang dipimpin Aiptu Ismail, 5 staf Kelurahan Pamulang Timur yang dipimpin langsung oleh Lurah Pamulang Timur, serta 10 warga Kampung Mangga. Bersama-sama, mereka membersihkan saluran dengan mengangkat sampah-sampah yang menyumbat aliran air.
Peltu Andi menjelaskan bahwa pembersihan saluran air tidak hanya bertujuan untuk kelancaran aliran air, tetapi juga untuk mencegah genangan yang bisa memperburuk situasi. "Langkah ini diambil untuk memastikan saluran air dapat mengalir dengan baik, serta mencegah risiko banjir yang merugikan warga," katanya.

Pembersihan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. “Ke depan, pemeliharaan rutin terhadap saluran air perlu dilakukan agar potensi masalah serupa tidak terulang,” tambah Peltu Andi.
Kegiatan ini menjadi bukti komitmen bersama antara TNI, Polri, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah bencana alam serta penyebaran penyakit. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan demi menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan aman bagi warga Pamulang Timur. ** Sumber Kodim 0506/Tangerang
















