- Sebanyak 40 Perusahaan Ramaikan Job Fair di Kabupaten Blitar
- Baznas Majalengka Salurkan Bantuan 424 Anak Yatim
- Ketegangan Lahan di Maluku Tengah, PTPN I Buka Ruang Musyawarah Bersama Masyarakat
- Wajib Coba, Challenge Berhadiah Ipad dan Smartwatch di JFK 2026
- Suasana Keakraban Kependam Jaya Dengan Jurnalis
- BRI Life Dukung UMKM Fun Run 5K 2026, Dorong Gaya Hidup Sehat dan Literasi Keuangan Masyarakat
- Picu Kemacetan, Camat Tambora Tertibkan PKL
- SILAT APIK PTMA ke-5 Resmi Dibuka di Jakarta, Bahas Etika Digital dan Transformasi Sosial di Era AI
- Ketum SMSI Sebut Pelaku Usaha Media Perlu Fokus Pada Pengembangan Usaha
- Kemenkop Fasilitasi MoU Koperasi Gambir & ID FOOD untuk Ekspor ke India-Pakistan
Ini Harapan Bupati Barut, PWI Jadi Mitra Strategis Pemerintah dalam Membangun Daerah

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Barito Utara periode 2025–2028 resmi dilantik oleh Ketua PWI Provinsi Kalimantan Tengah, Muhammad Zainal, di aula Kantor Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Barito Utara, Kamis (13/11/2025).
Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Barito Utara H. Shalahuddin, Sekretaris Daerah, anggota DPRD, jajaran PWI Provinsi Kalteng, Kapolres Barito Utara, Dandim 1013, Kepala Kejaksaan Negeri, Ketua KPU, unsur Forkopimda, ormas, tokoh pemuda, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati H. Shalahuddin menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus PWI Barito Utara yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa momentum pelantikan ini menjadi langkah penting untuk memperkuat komitmen dan tanggung jawab insan pers dalam mengawal pembangunan daerah, memperjuangkan kebenaran, serta menjaga marwah profesi kewartawanan.
Baca Lainnya :
- Sebanyak 40 Perusahaan Ramaikan Job Fair di Kabupaten Blitar
- Baznas Majalengka Salurkan Bantuan 424 Anak Yatim
- Ketegangan Lahan di Maluku Tengah, PTPN I Buka Ruang Musyawarah Bersama Masyarakat
- Wajib Coba, Challenge Berhadiah Ipad dan Smartwatch di JFK 2026
- Suasana Keakraban Kependam Jaya Dengan Jurnalis
“Saya berkeyakinan ini adalah momentum penting untuk memperkuat komitmen dan tanggung jawab insan pers dalam mengawal pembangunan daerah, memperjuangkan kebenaran, serta menjaga marwah profesi kewartawanan. Pers memiliki peran strategis dalam kehidupan demokrasi,” ujar Bupati.
Ia menambahkan, melalui tulisan dan pemberitaan, pers menjadi jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus berperan sebagai kontrol sosial, pemberi edukasi, serta mitra kritis yang konstruktif bagi pemerintah daerah.
Menurut Shalahuddin, keberhasilan pembangunan tidak lepas dari peran media. Di era digital saat ini, wartawan bukan hanya pelapor berita, tetapi juga penggerak opini publik, pendidik masyarakat, dan penyambung aspirasi rakyat.
“Kami memandang penting adanya hubungan harmonis antara pemerintah dan insan pers, yang dibangun di atas dasar saling percaya, menghargai, dan mendukung demi kepentingan masyarakat luas. Pemerintah daerah sangat terbuka terhadap kritik dan masukan yang membangun,” tegasnya.
Bupati juga menekankan bahwa PWI adalah mitra strategis pemerintah, bukan sekadar penonton, tetapi turut berperan aktif dalam menyukseskan program pembangunan daerah. Kolaborasi antara pemerintah dan PWI, kata dia, akan memperkuat upaya mewujudkan Barito Utara yang maju, sejahtera, dan berdaya saing.
Ia berharap pengurus PWI Barito Utara periode 2025–2028 dapat menjadi organisasi yang solid, profesional, dan berintegritas tinggi, serta terus menjunjung kode etik jurnalistik dengan mengedepankan prinsip akurat, berimbang, dan tidak beritikad buruk dalam pemberitaan.
“Saya berharap PWI Barito Utara dapat menyusun program kerja nyata seperti pelatihan jurnalistik, peningkatan kapasitas wartawan, literasi media di sekolah, serta memperkuat kerja sama dengan lembaga pemerintah dan swasta,” ujarnya.
Ucapan selamat bertugas juga tak lupa di ucapkan kepada pengurus PWI yang baru, dan berpesan agar seluruh Insan Pers terus menjaga Independensi, Profesionalisme, dan semangat kebersamaan.
(A)


.jpg)

.jpg)











