Hasrat PAN Usulkan Lomba Cerita Pendek Bahaya Narkoba, Edukasi Generasi Muda Lewat Media Sosial

By Redaksi 02 Nov 2026, 23:12:36 WIB DPRD
Hasrat PAN Usulkan Lomba Cerita Pendek Bahaya Narkoba, Edukasi Generasi Muda Lewat Media Sosial

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh – Edukasi bahaya narkoba kepada generasi muda perlu dilakukan dengan pendekatan yang lebih kreatif dan menarik. Salah satu upaya yang diusulkan anggota DPRD Barito Utara dari Partai Amanat Nasional (PAN), Hasrat, S.Ag., adalah menggelar perlombaan pembuatan cerita pendek bertema dampak penyalahgunaan narkotika.


Usulan tersebut disampaikan Hasrat dalam hearing bersama Kesbangpol, DPRD, serta mitra strategis penggiat dan relawan antinarkoba di ruang rapat DPRD Barito Utara, Senin (02/11/2026).

Baca Lainnya :


Menurutnya, kegiatan edukasi tidak seharusnya hanya dilakukan melalui sosialisasi konvensional, tetapi juga perlu memanfaatkan media sosial sebagai sarana penyebaran informasi yang lebih luas.


Ia mengusulkan agar penggiat dan relawan antinarkoba mengadakan perlombaan pembuatan cerita pendek yang mengangkat dampak buruk penyalahgunaan narkoba.


Cerita tersebut nantinya dapat dipublikasikan melalui media sosial sehingga pesan-pesan pencegahan dapat menjangkau lebih banyak kalangan, terutama anak muda.


"Bagaimana kalau diadakan semacam perlombaan, misalnya pembuatan cerita pendek terkait dampak narkoba yang dimuat di media sosial. Kalau tersebar di medsos, tentu akan terbaca oleh anak-anak muda kita," ujarnya.


Hasrat menilai pendekatan kreatif melalui karya tulis dapat menjadi sarana edukasi sekaligus membangun kesadaran masyarakat mengenai bahaya narkotika.


Menurutnya, pemahaman yang kuat mengenai dampak narkoba akan membantu generasi muda membentengi diri dari berbagai pengaruh negatif di lingkungan sekitar.


Ia menegaskan, narkoba merupakan ancaman yang dapat ditemukan di berbagai lingkungan sehingga edukasi harus dilakukan secara berkelanjutan.


"Kalau masyarakat itu sudah masuk ke dalam otaknya tentang bahaya narkoba, dia tidak akan berani melakukan itu," ungkapnya.


Hasrat berharap usulan tersebut dapat menjadi salah satu program kegiatan penggiat dan relawan antinarkoba di Barito Utara.


Melalui pendekatan yang lebih kreatif dan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi, edukasi bahaya narkoba diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi mampu membangun kesadaran dan kepedulian generasi muda secara lebih luas.

(A)




  • Hearing DPRD Barito Utara Hasilkan Dua Kesimpulan Penting, Percepatan Raperda P4GN dan Dukungan Anggaran

    🕔21:59:43, 02 Nov 2026
  • Naruk Saritani Sepakat, Hasil Hearing P4GN Jadi Langkah Bersama Perangi Narkoba

    🕔21:57:15, 02 Nov 2026
  • Dukung Relawan Antinarkoba, Taufik Minta Kesbangpol Rinci Kebutuhan Anggaran

    🕔21:28:19, 02 Nov 2026
  • Dewan Hasrat Minta Program Antinarkoba Berbasis Pemetaan, Anggaran Harus Terukur hingga Hasilnya

    🕔23:15:34, 02 Nov 2026
  • Hasrat PAN Usulkan Lomba Cerita Pendek Bahaya Narkoba, Edukasi Generasi Muda Lewat Media Sosial

    🕔23:12:36, 02 Nov 2026