Fraksi Demokrat Sampaikan Pandangan Umum atas Perubahan APBD Barito Utara 2026

By Redaksi 04 Sep 2026, 18:37:46 WIB Kalimantan
Fraksi Demokrat Sampaikan Pandangan Umum atas Perubahan APBD Barito Utara 2026

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh – Fraksi Partai Demokrat DPRD Barito Utara menyatakan dapat menerima Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Barito Utara Tahun Anggaran 2026 untuk dibahas bersama.


Sikap tersebut disampaikan juru bicara Fraksi Demokrat, Jiham Nur, A.Md., dalam Rapat Paripurna II Masa Sidang I DPRD Barito Utara, Jumat (04/09/2026), di ruang rapat DPRD setempat.

Baca Lainnya :


Dalam pandangan umumnya, Fraksi Demokrat menyampaikan apresiasi kepada kepala daerah beserta jajaran eksekutif yang telah menyampaikan nota keuangan dan Raperda tentang Perubahan APBD 2026.


Fraksi Demokrat menilai perubahan APBD diperlukan untuk menyesuaikan perkembangan kondisi daerah yang tidak lagi sesuai dengan asumsi dalam Kebijakan Umum APBD (KUA).


 Penyesuaian tersebut antara lain dapat berupa pergeseran anggaran, pemanfaatan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA), maupun penyesuaian pendapatan transfer dari pemerintah pusat.

Meski dapat menerima Raperda tersebut, Fraksi Demokrat memberikan sejumlah catatan kepada pemerintah daerah.

Salah satunya, pemerintah daerah diminta lebih optimal menggali potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara intensif tanpa menambah beban ekonomi masyarakat.


Menurut Fraksi Demokrat, optimalisasi pajak dan retribusi daerah harus dilakukan dengan pengelolaan yang transparan sehingga peningkatan PAD tetap sejalan dengan kepentingan masyarakat.


Selain itu, Fraksi Demokrat menyoroti penambahan alokasi belanja dalam perubahan APBD. Pemerintah daerah diminta memastikan setiap anggaran diarahkan secara tepat sasaran dengan tetap mengedepankan prinsip efisiensi.

“Anggaran lebih diprioritaskan untuk infrastruktur dasar, layanan kesehatan dan pendidikan,” demikian disampaikan dalam pandangan umum Fraksi Demokrat.


Fraksi Partai Demokrat DPRD Barito Utara pada prinsipnya menyatakan dapat menerima Raperda tentang Perubahan APBD Kabupaten Barito Utara Tahun Anggaran 2026 dan siap membahasnya bersama pemerintah daerah melalui tahapan pembahasan selanjutnya.

A)




  • Lima Fraksi DPRD Barito Utara Sampaikan Pemandangan Umum atas Raperda Perubahan APBD 2026

    🕔18:21:05, 04 Sep 2026
  • PKB Minta Perubahan APBD Barito Utara 2026 Fokus pada Kebutuhan Masyarakat

    🕔18:22:36, 04 Sep 2026
  • Fraksi PKB Minta Perubahan APBD 2026 Perkuat Penanganan Karhutla

    🕔18:26:26, 04 Sep 2026
  • Fraksi PKB Siap Bahas Raperda Perubahan APBD Barito Utara 2026

    🕔18:29:32, 04 Sep 2026
  • Fraksi Demokrat Sampaikan Pandangan Umum atas Perubahan APBD Barito Utara 2026

    🕔18:37:46, 04 Sep 2026