- Tak Sekadar Santunan, Pemkot Tangerang Dorong Penerima Manfaat BPJS Ketenagakerjaan Lebih Produktif
- Serahkan 5.000 Sertifikat Halal, Maryono: Sinergi Wujudkan UMKM Makin Naik Kelas
- Harganas 2026, Kemensos Tegaskan Negara Harus Hadir untuk Keluarga Indonesia
- Momentum Harganas Ke-33, Sachrudin: Keluarga Berkualitas Fondasi Wujudkan Generasi Emas
- Hendi Budi Yuantoro Menuju Kursi Parlemen DPRD Kabupaten Blitar PAW PDI P perjuangan
- USDEK BIRAWA ADI GUNA GPM Gelar Konsolidasi Nasional, Perkuat Soliditas Kader di Seluruh Indonesia
- Jangan Tunda Lagi: Ratifikasi OPCAT dan Sahkan RANHAM
- MUBES Jakmania: Seluruh Jakmania Harus Memiliki Hak yang Sama dalam Demokrasi
- Harap Perdamaian, Keluarga Salah Satu Tersangka Kasus Padel Gelar Doa Bersama
- PRSI Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Robotik di SDN Pancoran 07 Pagi Jakarta Selatan
Bupati Asahan Resmi Tutup PSBD ke V

Keterangan Gambar : Pagelaran Seni Budaya Daerah (PSBD) ke V Kabupaten Asahan yang bertempat di Jalan Taufan Gama Simatupang, Kelurahan Sei Renggas
MEGAPOLITANPOS.COM, Asahan - Pagelaran Seni Budaya Daerah (PSBD) ke V Kabupaten Asahan yang bertempat di Jalan Taufan Gama Simatupang, Kelurahan Sei Renggas Kecamatan Kota Kisaran Barat, resmi ditutup Bupati Asahan H. Surya, BSc, Minggu (06/08/2023) malam, Pelaksanaan PSBD ini dimulai sejak tanggal 22 Juli 2023 dengan menampilkan seni dan budaya 14 etnis yakni etnis Tabagsel, Batak Toba, Simalungun, Banjar, Pakpak, India, Tionghoa, Melayu, Nias, Karo, Aceh, Sunda, Jawa dan Minang. Dimana ke 14 etnis ini setiap harinya secara bergantian mempertunjukan seni dan budaya yang dimiliki kepada masyarakat Kabupaten Asahan untuk memperkenalkan sekaligus melestarikan kekayaan seni dan budaya yang ada, kepada generasi muda di Kabupaten Asahan.
Nauli Siregar selaku Ketua Panitia PSBD ke V menyampaikan, PSBD yang dilaksanakan selama 16 hari dengan mencurahkan tenaga, pikiran dan waktu ini dapat berjalan sukses atas kerjasama seluruh pihak. Untuk itu selaku Ketua Panitia saya mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan kepada panitia.
Baca Lainnya :
- Majalengka Gaspol PAD, Retribusi TKA Tembus Target 5,6 Miliar
- Baznas-Polres Sumedang Khitan Massal, 82 Anak Terbantu Warga
- Polres Majalengka Bongkar Jaringan Tembakau Sintetis, 1 Ditangkap
- LKPM Soroti RTRW Majalengka, Ancaman Nyata bagi Investor
- Bupati Majalengka Lantik 4 Pejabat, RSUD dan Investasi Disorot
"Antusias masyarakat sangat besar untuk melihat seni dan budaya yang ditampilkan setiap etnis setiap malamnya secara bergantian. Ini terlihat dari ramainya masyarakat memenuhi lapangan utama untuk melihat pertunjukan seni dan budaya yang akan ditampilkan oleh etnis", jelasnya.
Selanjutnya Nauli menyampaikan, tujuan dilaksanakannya PSBD ini adalah membangun Sumber Daya Manusia yang bersandar kepada nilai-nilai religius, etika dan budaya, sehingga pembangunan Sumber Daya Manusia yang akan dilakukan berjalan sinergis antara kebutuhan jasmani dan rohani. Terakhir Nauli berharap, semoga melalui kegiatan ini dapat mewujudkan semua harapan Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Asahan sesuai dengan visi Pemerintah Kabupaten Asahan agar terwujudnya masyarakat Asahan yang Sejahtera, Religius, dan Berkarakter, " Ujar ketua
Ditempat yang sama, Bupati Asahan H. Surya BSc pada pidatonya mengatakan, apapun yang dilakukan hari ini adalah sebuah karya bersama, yang dipersembahkan untuk masyarakat Asahan sebagai wujud kepedulian dalam melestarikan tradisi adat, seni dan budaya. Bupati berharap, dengan digelarnya PSBD setiap 2 tahun sekali dapat menjadi sarana untuk melestarikan seni dan budaya yang ada di Kabupaten Asahan serta dapat merawat kebhinekaan seni dan budaya setiap etnis demi terwujudnya masyarakat Asahan yang berkarakter sesuai dengan tema PSBD ke V Tahun ini "Merawat Kebhinekaan Seni dan Budaya Demi Terwujudnya Masyarakat Asahan yang Berkarakter".
Selain itu, Bupati memberikan apresiasi kepada panitia yang melaksanakan kegiatan ini dengan baik, sehingga masyarakat Kabupaten Asahan dapat melihat seni budaya setiap etnis, sekaligus menjadi bahan informasi dan pengetahuan terhadap kesenian dan kebudayaan dari berbagai etnis yang bermukim di Kabupaten Asahan. Terakhir Bupati berpesan kepada segenap masyarakat untuk melestarikan seni dan budaya sebagai wujud penghargaan dan kecintaan terhadap kearifan lokal dalam rangka memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa demi terwujudnya Asahan Sejahtera yang Religius dan Berkarakter.
Dikesempatan ini Bupati dan Wakil Bupati Asahan menyerahkan hibah berupa sertifikat tanah kepada 6 etnis (Simalungun, Batak Toba, Pakpak, Tionghoa, India dan Sunda) sekaligus memberikan plakat kepada tokoh penggagas PSBD yakni Almarhum Taufan Gama Simatupang dan Almarhum Muhammad Sofyan Yoga yang diterima oleh pihak keluarga. Pada PSBD ke V ini Etnis Jawa mendapatkan Juara I Umum dilanjutan dengan Etnis Tabagsel diurutan kedua dan ketiga diduduki Etnis Melayu yang berhasil meraih juara terbanyak pada setiap lomba. ** (DS)

















