- Kementerian UMKM: Holding Perkebunan Perkuat Rantai Nilai Lada Putih Muntok
- Pemkab Barito Utara Tegaskan Komitmen Perhatikan Kebutuhan Umat
- Bupati Shalahuddin Kukuhkan Paskibraka Barito Utara, Tekankan Disiplin dan Tanggung Jawab
- Lima Kunci Sukses Ala Bupati Shalahuddin
- Wali Kota Blitar : Perluas Layanan Peziarah Makam Bung Karno Buka 24 Jam Sesuaikan Animo Masyarakat
- Ineu Bongkar Alasan Jabar Pinjam Rp 3,4 Triliun di Tengah Defisit
- Dandim Virlani : Pembukaan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Atasi Kesenjangan Pendidikan di Blitar
- Wali Kota Blitar ; Sekolah Rakyat Terpadu 2 Membuka Harapan Baru Pendidikan Layak dan Memadai
- Segenap Jajaran Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Pemerintah Kabupaten Tangerang mengucapkan Dirgahayu Kemerdekaan Indonesia ke -81
- Teken Kesepakatan KUA-PPAS 2027 Legislatif dan Eksekutif Dorong Percepatan pembangunan Kabupaten Blitar
BPBD dan Disdamkarmat Barito Utara padamkan karhutla Di Jalan Rapen Kecamatan Teweh Tengah

.jpg)
MEGAPOLITANPIS.COM - Muara Teweh – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Barito Utara, melakukan pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang terjadi di Jalan Rapen, Kecamatan Teweh Tengah, Kabupaten Barito Utara. Senin (03/03/2025)
Berawal dari laporan yang diterima dari warga sekitar pukul 20 : 20 Wib, dan segera ditanggapi oleh Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD dan Pusdalop PB BPBD.
Baca Lainnya :
- Kementerian UMKM: Holding Perkebunan Perkuat Rantai Nilai Lada Putih Muntok
- Pemkab Barito Utara Tegaskan Komitmen Perhatikan Kebutuhan Umat
- Bupati Shalahuddin Kukuhkan Paskibraka Barito Utara, Tekankan Disiplin dan Tanggung Jawab
- Lima Kunci Sukses Ala Bupati Shalahuddin
- Wali Kota Blitar : Perluas Layanan Peziarah Makam Bung Karno Buka 24 Jam Sesuaikan Animo Masyarakat
Sesuai keterangan Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Barito Utara, Rizali Hadi, pada saat tim BPBD tiba di lokasi pada pukul 20.35 Wib , ditemukan beberapa titik api yang masih menyala.
Anggota tim langsung melakukan pemadaman dengan menggunakan peralatan yang tersedia, seperti tangki mobil water supply dan Jet Shooter.
Api yang terbakar sebagian besar berada pada lahan dengan Vegetasi Simpukan batang pohon bekas tebangan.
"Kami berhasil mengendalikan api dalam waktu yang relatif singkat dan akhirnya pada pukul 21.10 WIB api berhasil dipadamkan dan aman terkendali," terang Rizali Hadi.
Proses pemadaman melibatkan berbagai peralatan dan armada, antara lain satu unit Water Supply BPBD, lima buah Jet Shooter, satu unit Water Supply dari Disdamkarmat, serta satu unit mobil personil dari Disdamkarmat.
Luasan lahan yang terbakar diperkirakan mencapai sekitar 0,82 hektare dengan tipe kebakaran permukaan dan tanah mineral.
Tim BPBD Barito Utara, bersama dengan Disdamkarmat, telah memastikan kondisi api terkendali dan kembali ke posko Pusdalops BPBD pada pukul 21.35 WIB setelah mengambil data dan dokumentasi terkait kejadian tersebut.
(A)










.jpg)






