BNI Dorong Akselerasi Pembiayaan Perumahan di Riau Lewat Program 3 Juta Rumah Nasional

By Achmad Sholeh(Alek) 23 Okt 2025, 07:29:31 WIB UMKM
BNI Dorong Akselerasi Pembiayaan Perumahan di Riau Lewat Program 3 Juta Rumah Nasional

Keterangan Gambar : BNI dukung Program 3 Juta Rumah.


MEGAPOLITANPOS.COM, Pekanbaru, Riau – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI terus mempertegas komitmennya dalam mendukung program prioritas nasional pemerintahan Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming Raka, khususnya dalam penyediaan hunian terjangkau melalui Program 3 Juta Rumah.

Langkah konkret BNI ini diwujudkan dalam acara Developer Gathering BNI Cluster Riau yang digelar di Kota Pekanbaru, mengusung tema “Kolaborasi Mewujudkan Mimpi, Membangun Negeri.”

Acara tersebut menjadi wadah sinergi antara BNI dan para pengembang properti di Riau untuk mempercepat realisasi program perumahan rakyat.

Baca Lainnya :

Turut hadir dalam kegiatan ini Gubernur Riau Abdul Wahid, Direktur Network and Sales Division BNI Rian Eriana Kaslan, Kepala Dinas PUPR Provinsi Riau M. Arief Setiawan, serta RCEO BNI Wilayah 02 Khairul Salam.

Dukung 200 Proyek Perumahan di Riau

Puncak acara ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara BNI Kantor Wilayah 02 dengan para pengembang untuk 200 proyek perumahan di Riau, serta penandatanganan Perjanjian Kredit Program Perumahan (KPP) dengan pelaku UMKM.

Kolaborasi ini merupakan bagian dari strategi BNI untuk memperluas akses pembiayaan dan mempercepat pembangunan sektor perumahan di daerah.

Direktur Network and Sales Division BNI, Rian Eriana Kaslan, menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah wujud nyata komitmen BNI dalam membangun ekosistem pembiayaan perumahan yang inklusif.

 “Melalui penandatanganan 200 proyek ini, kami membuka akses pembiayaan yang lebih luas dan mudah bagi para pengembang. Kami percaya langkah ini akan mempercepat penyediaan hunian yang layak dan berkualitas bagi masyarakat Riau,” ujarnya.

Apresiasi Gubernur Riau: Dampak Ekonomi Nyata

Sementara itu, Gubernur Riau Abdul Wahid mengapresiasi langkah BNI yang bersinergi dengan pemerintah daerah dan para pengembang lokal. Ia menyebut, program ini tidak hanya menghadirkan rumah bagi masyarakat, tetapi juga menumbuhkan ekonomi daerah.

 “Pembangunan perumahan berdampak langsung pada lebih dari 130 sektor turunan seperti bahan bangunan, furnitur, hingga tenaga kerja. Ini multiplier effect yang sangat positif bagi ekonomi Riau,” ungkapnya.

BNI Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Program 3 Juta Rumah merupakan salah satu agenda strategis pemerintahan Prabowo–Gibran untuk mengurangi backlog perumahan nasional yang masih tinggi.

BNI berperan aktif sebagai mitra perbankan nasional dalam menyediakan skema pembiayaan bagi masyarakat berpenghasilan rendah dan para pengembang lokal.

Melalui pendekatan kolaboratif seperti yang dilakukan di Riau, BNI tidak hanya memperkuat sektor properti, tetapi juga berkontribusi nyata dalam mewujudkan visi pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di seluruh Indonesia.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).




  • PRJ 2026 Segera Dimulai, Lansia, Anak-anak, dan TNI-Polri Bisa Masuk Gratis

    🕔05:52:41, 31 Mei 2026
  • PTPN I Perkuat Kepedulian Sosial Lewat Kurban untuk Masyarakat Indonesia

    🕔00:46:59, 28 Mei 2026
  • Idul Adha 2026, BNI Tebar Kepedulian Lewat 1.200 Hewan Kurban

    🕔11:13:10, 28 Mei 2026
  • Borong Tiga Penghargaan Digital Brand Awards 2026, BRI Life Perkuat Asuransi Jiwa dan Kesehatan

    🕔17:57:28, 26 Mei 2026
  • Ketua Dewan Pembina PP MES Ma,ruf Amin Lantik Pengurus Masyarakat Ekonomi Syariah Periode 2026-2031

    🕔11:16:40, 25 Mei 2026