- Hadiri Paripurna Pidato Kenegaraan, H Nurul Anwar Sampaikan Harapan untuk Indonesia
- Dengarkan Pidato Kenegaraan, Anggota DPRD, Gun Sri Witanto Tekankan Pentingnya Mengisi Kemerdekaan Dengan Amanah UUD 45
- DPRD Barito Utara Gelar Paripurna Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Jelang HUT ke-81 RI
- Menjelang HUT RI ke-81 2026 Legislatif dan Eksekutif Kabupaten Blitar Dengarkan Pidato Presiden Prabowo
- Prabowo Targetkan 30 Ribu Koperasi Merah Putih dan Swasembada Bawang Putih
- Komisi II DPRD Barito Utara Dorong Setiap Desa Miliki Minimal 10 Hektare Kebun Desa
- Komisi III DPRD Fasilitasi Audensi Antara PLN Dengan Keluarga Korban Meninggal Tersengat Listrik
- Naruk Saritani Hadiri Rapat Paripurna Masa Sidang III DPRD Barito Utara
- Anggota DPRD Hadir Dalam Rapat Paripurna Masa Sidang III, Pembahasan Kebijakan Anggaran Barito Utara Berjalan Lancar
- EDRR Indonesia 2026 Dorong Kolaborasi Global untuk Perkuat Ketahanan Bencana Nasional
Simpatisan Calon DPD RI M Trijanto Ngalap Berkah Ritual Potong 13 Ekor Ayam Laga Jawara, Ini Maksudnya

Keterangan Gambar : Mohammad Trijanto menggelar acara selamatan di Markas Kampung Rakyat
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar- Untuk mewujudkan seebuah harapan memohon anugerah kepada Sang Kholiq agar mendapatkan ridhonya, ada ratusan relawan Mohammad Trijanto menggelar acara selamatan di Markas Kampung Rakyat di Jalan Mendut Kota Blitar (05/01/2024).
Acara selamatan yang di gelar relawan tersebut bertujuan agar Mohammad Trijanto bisa duduk meniadi anggota Dewan Perwakilan Daerah DPD-RI Dapil Jawa Timur. Acara selamatan dan mohon doa tersebut sangat luar biasa karena dengan mempersembahkan 13 ingkung ayam jantan petarung yang belum pernah bisa dikalahkan sebagai ayam laga.
Tiga belas ingkung ayam yang di gelar dalam selamatan itu sekaligus sebagai tanda bahwa kelahiran Mohammad Trijanto pada Neptu atau Weton Minggu Kliwon dalam hitungan jawa yang berjumlah 13. Selain itu nomor urut pencalonan anggota DPD-RI Mohammad Trijanto juga berangka 13.
Baca Lainnya :
- Menjelang HUT RI ke-81 2026 Legislatif dan Eksekutif Kabupaten Blitar Dengarkan Pidato Presiden Prabowo
- Komisi III DPRD Fasilitasi Audensi Antara PLN Dengan Keluarga Korban Meninggal Tersengat Listrik
- Gelapkan Mobil Rental, Residivis Kambuhan Dijebloskan ke Sel Tahanan Polres Blitar
- M.Rifa\'i : Musancab Targetkan 14 Kursi Parlemen Pemilu 2029 PKB Kabupaten Blitar Kembali Berjaya
- Hari Jadi Kabupaten Blitar ke-702 Pisowanan Agung Sejarah Budaya Para Raja
Selamatan dengan gelaran ingkung ayam tersebut, diharapkan membawa berkah agar Mohammad Trijanto bisa sukses menjadi anggota DPD-RI. Acara tersebut merupakan kejutan bagi Mohammad Trijanto yang dilakukan oleh para relawan, PKL, petani dan nelayan serta organisasi pergerakan di wilayah Jawa Timur.
Acara tersebut juga menggunakan daun pohon jati yang di gunakan sebagai tempat makan. Daun pohon jati yang di gunakan sebagai tempat makan tersebut mempunyai filosofi sendiri dalam mitologi jawa.
Pohon jati merupakan pohon yang keras, kokoh dan tidak mudah rusak, sehingga jika menggunakan godong jati sebagai tempat makan diharapkan bahwa semua orang yang ikut dalam selamatan tersebut kokoh dalam mendukung Mohammad Trijanto untuk menjadi anggota DPD-RI.
Acara gelaran selamatan untuk meminta doa restu tersebut selain relawan juga dihadiri pengacara Priarno serta diikuti oleh para petani, kelompok nelayan serta berbagai organisasi pergerakan yang tergabung dalam IPHPS dari berbagai wilayah yang ada di Jawa Timur.
Disebutkan, beberapa diantaranya ada dari Kabupaten Malang, Nganjuk dan Kabupaten Jombang.
Menurut Mohammad Trijanto, bahwa gelar selamatan meminta doa restu Yang Maha Kuasa agar dirinya lolos menjadi anggota DPD-RI tersebut di inisiasi oleh relawan, para petani perhutanan sosial, kelompok tani dan nelayan serta organisasi lain yang mengusung dirinya untuk maju sebagai anggota DPD-RI.
"Jadi para warga relawan masyarakat ini yang menginisiasi untuk menggelar selamatan memohon doa restu agar saya bisa lolos menjadi anggota DPD-RI. Salah satu sesepuh relawan menyampaikan kepada saya agar menggelar selamatan 13 ingkung ayam. Semua acara yang dilakukan oleh relawan semua anggarannya dilakukan secara gotong royong baik itu oleh para petani dan nelayan. Hanya tempatnya saja di Markas Kampung Rakyat. Ujar Trijanto.
Sementara itu mbah Marem salah satu sesepuh yang menghajatkan doa dalam selamatan tersebut mengatakan bahwa para petani dan masyarakat nelayan berharap agar Mohammad Trijanto bisa terpilih menjadi anggota DPD-RI. Karena selama ini para petani perhutanan sosial dan redis sudah banyak dibantu oleh Mohammad Trijanto **.(za/mp).
















