- Pemerintah Siapkan 34 Aglomerasi Waste to Electricity, Depok dan Bogor Jadi Prioritas Pengolahan Sampah Modern
- Loyalitas Nasabah Diganjar Hadiah Mewah, BNI Kembali Hadirkan Rejeki wondr 2026
- Kementan Pastikan Pupuk Subsidi Tepat Sasaran Melalui Digitalisasi Data Petani
- Ketua Dewan Pembina PP MES Ma,ruf Amin Lantik Pengurus Masyarakat Ekonomi Syariah Periode 2026-2031
- Blok Masela Dikebut, Ateng Sutisna Ingatkan Ancaman Sosial
- Menkop Ajak Lulusan Universitas Trilogi Agar Jadi Motor Penggerak KDKMP
- BRI Life Gelar Pelepasan Tukik, Dukung Konservasi Penyu di Pantai Kuta Bali
- Ketua Komisi III DPRD Barut Apresiasi Barito Utara Raih Juara Umum Festival Budaya Isen Mulang 2026
- Politisi Gerinda Anggota DPRD Barut Hadiri Upacara Hari Kebangkitan Nasional ke-118
- Ketua Komisi III DPRD Barut Hadiri Peringatan Hari Jadi ke 69 Provinsi Kalteng
Poliklinik Cemara Siap Melayani Pasien HIV/AIDS Sepekan 3 Kali Di RSUD Kota Tangerang

Keterangan Gambar : RSUD Kota Tangerang
MEGAPOLITANPOS.COM, KOTA TANGERANG-RSUD Kota Tangerang kini siap melayani Poli HIV atau Poli B20 sebanyak tiga kali dalam sepekan, upaya ini bagian dari peningkatan pelayanan bagi pasien positif Human Immunodeficiency Virus (HIV/AIDS).
Dengan pelayanan poliklinik Cemara ini. Hadir dalam sepekan 3 kali, Ini bagian upaya pelayanan optimal dalam penanganan pasien HIV/AIDS, dan menjamin kerahasiaan data sesuai ketentuan perundang-undangan. Jumat (21/11/2025).
“Pelayanan Poli B20 atau HIV/AIDS sudah dibuka sejak 20 Agustus 2018 lalu. Hingga saat ini sudah lebih dari 550 pasien yang kami tangani. Awalnya layanan hanya dibuka setiap Kamis, namun karena jumlah pasien terus meningkat, kini jadwal pelayanan menjadi tiga kali seminggu: Selasa, Rabu, dan Kamis,” ujar dr. Mamik Dianawati, Kamis (20/11).
Baca Lainnya :
- Pemerintah Siapkan 34 Aglomerasi Waste to Electricity, Depok dan Bogor Jadi Prioritas Pengolahan Sampah Modern
- Loyalitas Nasabah Diganjar Hadiah Mewah, BNI Kembali Hadirkan Rejeki wondr 2026
- Kementan Pastikan Pupuk Subsidi Tepat Sasaran Melalui Digitalisasi Data Petani
- Ketua Dewan Pembina PP MES Ma,ruf Amin Lantik Pengurus Masyarakat Ekonomi Syariah Periode 2026-2031
- Blok Masela Dikebut, Ateng Sutisna Ingatkan Ancaman Sosial

Menurut dr. Mamik, RSUD Kota Tangerang mendapat penilaian baik dari Kementerian Kesehatan dalam penanganan pasien HIV karena semua itu sesuai aturan:
- UU No. 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan,
- UU No. 27 Tahun 2022 tentang
Perlindungan Data Pribadi (PDP),
- Permenkes No. 36 Tahun 2012 tentang Rahasia Kedokteran,
- Permenkes No. 24 Tahun 2022 tentang Rekam Medis.
Lanjutnya, sementara terkait kerahasiaan data si pasien, pihak RSUD Kota Tangerang selama ini terintegrasi dan mengintegrasikan dengan SIM RS(Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit) yang selalu kita jaga kerahasiaan si pasien, kita hanya memasukan data si pasien ke arah SIHA dua titik satu dan kita pun tidak akan memberikan data si pasien kepada orang lain, jadi untuk data si pasien di jamin aman dan terjaga dengan baik.

“Untuk kerahasiaan data si pasien, Pasien selalu kita tangani dan kita obati serta tidak ada diskriminasi terhadap si pasien HIV tersebut, dan pihak RSUD Kota Tangerang pun Melayani Dengan CINTA,” tuturnya.
Dr. Mamik berharap hadirnya Poli Cemara ini dapat membuat pasien merasa aman dan nyaman saat memeriksakan dan konsultasi tentang kondisi kesehatan pasien.
“Semoga informasi ini membuat pasien tidak takut atau malu untuk menyampaikan keluhan terkait HIV. Khusus pasien rujukan BPJS dari puskesmas, bisa langsung ditangani di Poli Cemara,” ujarnya.
RSUD Kota Tangerang menegaskan komitmennya untuk terus memberikan pelayanan optimal dan menjaga kerahasiaan data setiap pasien selain itu dengan program pelayanan sepekan 3 kali ini telah di dukung oleh Dinas Kota Tangerang serta Propinsi Banten. (Adv)
















