Peserta UKW di Barito Utara Diberi Pembekalan, Wartawan Senior Tekankan Etika dan Verifikasi Berita

By Redaksi 16 Mei 2026, 21:59:02 WIB Kalimantan
Peserta UKW di Barito Utara Diberi Pembekalan, Wartawan Senior Tekankan Etika dan Verifikasi Berita

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh – Menjelang pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW), yang akan digelar pada tanggal 21-22 Mei 2026, panitia pelaksana memberikan pembekalan kepada para peserta dari jenjang Muda, Madya hingga Utama. Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Barito Utara, Sabtu (16/05/2026).


Pembekalan dilakukan sebagai upaya mempersiapkan peserta agar lebih memahami materi serta tahapan yang akan dihadapi saat mengikuti UKW.

Baca Lainnya :


 Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan kesiapan mental, pemahaman kode etik jurnalistik, serta kemampuan teknis peserta dalam menjalankan tugas kewartawanan secara profesional.


Dalam kegiatan tersebut, wartawan senior Melkianus HE bersama sejumlah wartawan lokal lainnya memberikan pelatihan serta berbagi pengalaman kepada seluruh peserta.


Melkianus juga menegaskan bahwa UKW bukan sekadar formalitas, melainkan bagian penting untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme wartawan.


“Seorang wartawan harus memahami kode etik jurnalistik, mampu melakukan verifikasi informasi dengan benar serta menjaga independensi dalam bekerja,” ujarnya menegaskan.


Ia juga berpesan khusus kepada peserta jenjang Muda agar serius mengikuti setiap materi yang diberikan, karena sebagian besar materi tersebut akan menjadi dasar dalam pelaksanaan ujian nantinya.


"Peserta harus aktif bertanya dan memahami pola penulisan berita, teknik wawancara, penyusunan angle berita hingga cara menghadapi narasumber. Semua itu sangat penting dalam praktik jurnalistik sehari-hari,” tambahnya

Dalam pembekalan tersebut, peserta juga mendapatkan sejumlah materi penting, mulai dari pemahaman Undang-Undang Pers Nomor 40 Tahun 1999, Kode Etik Jurnalistik, teknik penulisan berita, verifikasi fakta, hingga tata cara melakukan wawancara  kepada narasumber.

Khusus peserta jenjang Muda, pemateri menekankan pentingnya kemampuan dasar jurnalistik, seperti  menyusun atau menyunting berita supaya menjadi berita yang sempurna.


Suasana pembekalan berlangsung aktif dan penuh diskusi. Para peserta tampak antusias mengikuti setiap sesi sebagai persiapan menghadapi UKW yang akan digelar dalam waktu dekat.

(A)





  • DPRD dan Pemkab Barito Utara Bahas Dua Raperda untuk Perkuat Payung Hukum Masyarakat Adat

    🕔19:16:11, 08 Jun 2026
  • Ketua Komisi III DPRD, H.Tajeri Minta Perda Kelembagaan Adat Dayak Segera Disahkan

    🕔20:19:32, 08 Jun 2026
  • Bupati Barito Utara Tekankan Disiplin ASN Saat Pimpin Apel Pagi

    🕔21:25:26, 08 Jun 2026
  • Bupati Barito Utara Lantik Pengurus Kwarcab Pramuka Masa Bakti 2026–2031

    🕔21:36:07, 08 Jun 2026
  • Pembahasan Raperda Adat, Nurul Anwar Tekankan Kepastian Hukum Tanah Adat

    🕔22:30:31, 08 Jun 2026