- Koramil 01/Teluknaga Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kemarau Panjang.
- Koramil 04/Ciledug Turun Tangan, Pasar Lembang Dibersihkan dari Sampah.
- Gabungan Wartawan Bersatu dalam Doa, KWP Gelar Doa Bersama di Kompleks DPR/MPR RI
- Kementerian UMKM Perkuat Kapasitas UMKM Aceh Terdampak Bencana
- Landing Page UMKM Sumatera Bangkit Jadi Kanal Baru Pemulihan Usaha Pascabencana
- Maulid Nabi Muhammad SAW, Bupati Barito Utara Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Kepedulian Sosial
- Menkop Ferry Tegaskan Koperasi Jadi Tiang Utama Ekonomi Daerah
- Dorong Semangat Warga Jaga Kamtibmas Babinsa Bersama Komduk Patroli Malam.
- Dorong Semangat Warga Jaga Kamtibmas Babinsa Bersama Komduk Patroli Malam.
- Gelar Sosialisasi Percepatan Sertipikasi Tanah bagi MBR, Kejar Target 3 Juta Bidang.
Pesan Menteri UMKM untuk Alumni Trisakti: Jangan Puas Diri, Jadilah Pencipta Lapangan Kerja

Keterangan Gambar : acara Wisuda Semester Genap 2024/2025 Universitas Trisakti bertema “The Next Generation of Entrepreneur” di Jakarta, Rabu (22/10/2025).
Jakarta, – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengajak para wisudawan Universitas Trisakti untuk tidak hanya berorientasi mencari pekerjaan, tetapi juga berani menciptakan lapangan kerja baru melalui dunia wirausaha.
Hal tersebut disampaikan Maman saat memberikan Inspirational Speech dalam acara Wisuda Semester Genap 2024/2025 Universitas Trisakti bertema “The Next Generation of Entrepreneur” di Jakarta, Rabu (22/10/2025).
“Dari wirausaha, kita melihat jati diri masyarakat Indonesia sebagai manusia yang mandiri serta memiliki semangat juang demi mengangkat harkat dan derajat hidup keluarga,” ujar Maman.
Baca Lainnya :
- Koramil 01/Teluknaga Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kemarau Panjang.
- Koramil 04/Ciledug Turun Tangan, Pasar Lembang Dibersihkan dari Sampah.
- Gabungan Wartawan Bersatu dalam Doa, KWP Gelar Doa Bersama di Kompleks DPR/MPR RI
- Kementerian UMKM Perkuat Kapasitas UMKM Aceh Terdampak Bencana
- Landing Page UMKM Sumatera Bangkit Jadi Kanal Baru Pemulihan Usaha Pascabencana
Menurutnya, dengan berwirausaha, para alumni Trisakti dapat berkontribusi langsung terhadap pertumbuhan ekonomi nasional serta membuka peluang kerja baru yang bermanfaat bagi masyarakat luas.
Maman menegaskan, gelar sarjana bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan panjang menuju kemandirian dan pengabdian bagi bangsa. “Menjadi sarjana adalah proses kehidupan dengan satu tujuan: memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan negara,” tambahnya.
Bekal untuk Masa Depan
Dalam kesempatan tersebut, Maman mengingatkan 2.270 wisudawan dari berbagai fakultas untuk memiliki pandangan luas dalam menghadapi kehidupan pascakampus. Ia menekankan pentingnya menggabungkan pengetahuan akademik dengan ketekunan dan karakter kuat.
“Hindari sikap malas, jangan jumawa dengan gelar yang didapat, dan jangan mudah berpuas diri. Tekad, kerja keras, dan evaluasi diri adalah modal penting dalam hidup produktif,” pesannya.
Sebagai alumnus Universitas Trisakti, Maman juga mengajak para senior dan alumni lainnya untuk kembali ke kampus, berbagi pengalaman, serta menjadi inspirasi bagi mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan.
Kampus Reformasi dan Semangat Perubahan
Menteri UMKM itu menegaskan bahwa alumni Trisakti memiliki tanggung jawab moral untuk terus membawa semangat perubahan sebagaimana nilai-nilai kampus reformasi.
“Kita harus berjuang melawan ketimpangan, serta melawan kemiskinan dan kebodohan. Itu tugas kita sebagai bagian dari bangsa yang besar,” ujar Maman.
Wisuda Trisakti 2025
Wisuda kali ini diikuti 2.270 lulusan dari berbagai fakultas, termasuk Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Kedokteran, serta Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan.
Acara tersebut turut dihadiri oleh Sekretaris Yayasan Trisakti Prof. Dr. Muhammad Dimyati, M.Si, Rektor Universitas Trisakti Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA, Senior Advisor Universitas Trisakti Sigit Samsoe dan Prof. Ir. Asri Nugrahanti, serta jajaran pengurus yayasan dan sivitas akademika Universitas Trisakti.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).
















