- Kapolda Metro dan Pangdam Jaya Sambangi Mako Korps Marinir
- Munjirin Minta FKDM Jakarta Timur Perkuat Deteksi Dini demi Menjaga Kondusivitas Wilayah
- Kementerian UMKM Sambut PEWIRA Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Nasional
- Kementerian UMKM dan BPOM Luncurkan SAPA SEMESTA, Percepat Izin Edar Produk Pangan Olahan UMK
- Kadis DKP3 Majalengka Ungkap Strategi Selamatkan Ribuan Hektare Sawah
- Akhir Musorkablub KONI Majalengka, Lala Sunara Resmi Terpilih Ketua
- Perry Warjiyo Mengundurkan Diri dari Jabatan Gubernur Bank Indonesia
- Gathering Orang Tua Camaba FTSL ITB Tahun 2026 Penuh Kekeluargaan
- Kementerian UMKM dan APSKI Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Perguruan Tinggi
- Ketua MUI Periuk Apresiasi Dukungan dan Prestasi di Halal Fest ke-2 dan Milad MUI ke-51
Menteri UMKM Yakini Program 3 Juta Rumah Jadi Mesin Pertumbuhan UMKM

Keterangan Gambar : Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman
MEGAPOLITANPOS.COM, Bekasi – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menyatakan dukungan penuh terhadap program pembangunan 3 juta rumah sebagai prioritas nasional karena potensial menjadi mesin pertumbuhan UMKM.
“Ini bukan hanya membangun rumah, tapi membangun ekosistem. Developer bergerak, supplier bahan bangunan ikut hidup, dan di sekitar perumahan akan tumbuh usaha mikro seperti warung, pedagang makanan, hingga layanan kesehatan dan pendidikan,” kata Menteri UMKM Maman Abdurrahman dalam acara ground breaking Peluncuran Program Pemberdayaan UMKM Ekosistem Perumahan, di Perumahan Griya Srimahi Indah, Kabupaten Bekasi, Rabu (27/8).
Menurutnya, program ini tidak hanya memberikan kemudahan masyarakat untuk memiliki hunian, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekosistem UMKM di berbagai sektor.
Baca Lainnya :
- Kementerian UMKM Optimistis Petani Lebih Sejahtera Lewat KUR dan Penguatan Kelompok Tani
- Pemerintah Tetapkan Pengemudi Ojol Roda Dua sebagai UMKM
- Transformasi Digital UMKM Dipercepat, Kementerian UMKM Integrasikan Layanan Lewat SAPA UMKM
- Kementerian UMKM Perkuat Promosi Wastra Kalimantan Timur
- Menteri UMKM Apresiasi KURDA Bunga 0 Persen untuk Pengusaha UMKM Sragen
Berdasarkan Sistem Informasi Data Tunggal tahun 2024, terdapat sekitar 104 ribu UMKM yang bergerak dalam ekosistem pembangunan perumahan, dimana 35 ribu UMKM bergerak di bidang jasa konstruksi, dan hampir 70 ribu merupakan penyedia material bahan bangunan yang siap diberdayakan untuk mendukung program perumahan.
Menteri Maman menjelaskan, demi menyukseskan Program 3 juta rumah, Pemerintah telah mengalokasikan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp130 triliun.
"Pemerintah memberikan subsidi bunga sehingga para pengusaha sektor perumahan bisa mengakses pembiayaan dengan bunga KUR kurang lebih sekitar 5 persen," kata Menteri Maman.
Menteri Maman menegaskan, Kementerian UMKM akan memastikan sebanyak mungkin pengusaha UMKM terlibat dalam rantai nilai program ini.
Mulai dari developer berskala menengah, supplier material yang banyak berasal dari usaha kecil dan menengah, hingga pengusaha mikro yang menghidupkan kawasan perumahan baru.
“Jika program ini berjalan cepat, manfaatnya bukan hanya untuk masyarakat yang belum memiliki rumah, tapi juga bagi UMKM yang menjadi tulang punggung ekonomi,” kata Menteri UMKM.
Pada kesempatan ini, Menteri Maman juga melakukan groundbreaking perluasan pembangunan rumah subsidi di Griya Srimahi Indah. Harapannya langkah ini bisa berkontribusi konkret bagi pencapaian Program Pembangunan 3 Juta Rumah.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).
















