Menkop Budi Arie Hadiri Pelantikan Paus Leo XIV Sebagai Wujud Perkuat Gerakan Koperasi

By Achmad Sholeh(Alek) 19 Mei 2025, 19:56:14 WIB UMKM
Menkop Budi Arie Hadiri Pelantikan Paus Leo XIV Sebagai Wujud Perkuat Gerakan Koperasi

Keterangan Gambar : Menkop Budi Arie Setiadi


MEGAPOLITANPOS.COM, Roma - Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi mendapat mandat langsung dari Presiden RI Prabowo Subianto untuk menghadiri pelantikan/ inagurasi Paus Leo XIV (Kardinal Robert Francis Prevost) di Vatikan, Roma pada Minggu 18 Mei 2025.

Menkop Budi Arie mengaku terhormat mendapatkan mandat tersebut karena dinilai sebagai bentuk kepercayaan Presiden RI Prabowo Subianto terhadap dirinya untuk tetap menjaga hubungan baik antara pemerintah Indonesia dengan Vatikan.

“Saya menghadiri pelantikan Paus Leo XIV sebagai wujud nyata komitmen bangsa Indonesia dalam membangun dialog antarbangsa, antariman, dan antarperadaban,” ucap Menkop Budi Arie Setiadi dalam keterangan resminya, Roma, Minggu (18/5).

Baca Lainnya :

Menkop mengatakan momentum spiritual dan bersejarah ini dimaknai lebih dari sekadar seremoni keagamaan. Hal ini berupa panggilan moral untuk memperkuat nilai-nilai kemanusiaan, solidaritas, dan keadilan sosial yang juga menjadi fondasi utama gerakan koperasi.

“Gerakan koperasi, yang tumbuh dari semangat kebersamaan dan tolong-menolong, memiliki keselarasan nilai yang mendalam dengan ajaran-ajaran sosial keagamaan, terutama dalam hal memperjuangkan martabat manusia, menghapus kemiskinan, dan mewujudkan ekonomi yang berkeadilan,” ucap Menkop.

Pelantikan Paus Leo XIV menjadi simbol harapan baru akan pemimpin spiritual dunia yang peduli terhadap isu-isu kemanusiaan, termasuk keadilan ekonomi yang menjadi perjuangan koperasi global.

Selain itu, Menkop Budi juga membawa pesan bahwa koperasi bukan sekadar entitas ekonomi, melainkan gerakan sosial yang mampu menjembatani kesenjangan dan memperkuat fondasi perdamaian.

“Semangat solidaritas dan subsidiaritas dua prinsip utama yang juga menjadi jiwa dalam pengembangan koperasi desa di Indonesia, seperti Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang tengah digalakkan,” tegas Menkop.

Secara pribadi Menkop Budi Arie mengatakan bahwa mandat untuk menghadiri langsung inagurasi Paus Leo tersebut menjadi pengalaman tersendiri yang luar biasa. Sehingga, Menkop Budi Arie berterima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto karena telah memberikan kesempatan hadir dalam pelantikan pemimpin gereja katolik sedunia.

"Buat saya pribadi ini pengalaman yang luar biasa yang membuat saya juga berterima kasih diberi kepercayaan untuk mewakili pemerintah Republik Indonesia dalam pelantikan Paus Leo ke-14," ujar Menkop Budi Arie.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).




  • Menkop Perkuat Peran Koperasi Dalam Ekosistem Energi Terbarukan

    🕔00:10:37, 18 Jun 2026
  • Ribuan Pengunjung Serbu Jakarta Fair 2026, Penyelenggara Perkuat Pengamanan Area Pameran

    🕔01:16:00, 18 Jun 2026
  • Legalitas dan Sertifikasi Jadi Kunci UMKM Naik Kelas, Kementerian UMKM Perkuat Ekosistem Usaha

    🕔22:39:45, 17 Jun 2026
  • Jakarta Fair Kemayoran 2026 Semakin Semarak dengan Pertunjukan Barongsai Berkelas Dunia

    🕔16:46:44, 15 Jun 2026
  • BNI Ingatkan Nasabah Waspadai Modus Penipuan BNIdirect

    🕔12:22:33, 13 Jun 2026