- Sambut HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Sebut Jakarta Fair Jadi Simbol Kolaborasi dan Kemajuan Kota
- Kapolres Majalengka Taklukkan Ciremai, Kibarkan Merah Putih Raksasa
- UMKM 5K Run Jadi Ajang Promosi Produk Olahraga Lokal dan Gaya Hidup Sehat
- Jakarta Fair Kemayoran 2026 Jadi Pusat Perayaan HUT Jakarta dengan Ragam Hiburan Istimewa
- Ketum PRI Lantik Pengurus Samudra, Perkuat Peran Santri dalam Pembangunan Bangsa
- Pasangan Muda Indonesia Bersinar di Macau Open 2026, BNI dan PBSI Petik Hasil Pembinaan Jangka Panjang
- KUR Rp40 Miliar Digelontorkan ke NTB, Dorong UMKM dan PMI Naik Kelas
- Wakil Ketua Komisi II DPRD Kota Tangerang Fraksi PSI Lakukan Kegiatan Reses ke-3
- PENAS XVII Jadi Pintu Kolaborasi dan Inovasi bagi Pertanian Barito Utara
- Pemkab Tegaskan Komitmen Barito Utara Dukung Kemandirian Pangan Nasional di PENAS XVII Gorontalo
Bupati Blitar : Bantuan Sarana Bank Pakan Dapat Mendongkrak Kesejahteraan Peternak

Keterangan Gambar : Bupati Blitar Rini Syarifah pemberian bantuan bank pakan bagi kelompok tani peternak yang diserahkan Bupati pada Jum'at (14/10/22) di Kelurahan Nglegok Kecamatan Nglegok
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Pemerintah Kabupaten Blitar dimasa Kepemimpinan Rini Syarifah Bupati dengan Rahmat Santoso Wakil Bupati, hingga sekarang sudah mulai menunjukan eksistensinya mewujudkan visi misinya "Maju Bersama Sejahtera Bersama". Meski belum semua program tersebut dilaksanakan, namun setapak demi setapak Kabupaten Blitar sudah menunjukan pamornya. Salah satu dari perwujudan Panca Bhakti pertanian yakni dengan pemberian bantuan bank pakan bagi kelompok tani peternak yang diserahkan Bupati pada Jum'at (14/10/22) di Kelurahan Nglegok Kecamatan Nglegok.
"Saya berharap kegiatan ini membawa manfaat bagi kita semua, khususnya para kelompok tani peternak untuk mengembangkan produksi ternaknya," ungkap Bupati Rini Syarifah.

Bupati Blitar Rini Syarifah
Baca Lainnya :
- Kapolres Majalengka Taklukkan Ciremai, Kibarkan Merah Putih Raksasa
- Wakil Ketua Komisi II DPRD Kota Tangerang Fraksi PSI Lakukan Kegiatan Reses ke-3
- Target Pertahankan Gelar Juara Umum Pepaperda, Sachrudin Siap Berikan Bonus
- Kapolri: Ziarah ke Makam Bung Karno Sebagai Bentuk Penajaman Presisi Polri
- Hari Lingkungan Hidup 2026: Ketua DPRD Kota Bogor Dorong Aksi Nyata Penanaman Pohon
Rini Syarifah saat bertatap muka dihadapan kelompok tani menyambut baik inisiasi pembuatan bank pakan ini, menurutnya upaya tersebut sangat membantu para peternak sapi, kambing, untuk menjaga ketersediaan akan kebutuhan pakan ternak.
"Karena pakan sangat penting bagi usaha peternakan, selain untuk pemenuhan hidup pokok ternak agar dapat tumbuh sesuai harap peternak, sehingga jenis pakan yang diberikan pada ternak harus tercukupi baik jumlah maupun kandungan gizinya," tegasnya.
Dengan bantuan tersebut, kelompok sangat gembira seperti kelompok tani Makmur Abadi Jaya Kelurahan Nglegok, Kecamatan Nglegok; Kelompok Tani Lestari Desa Bangsri, Kecamatan Nglegok; Kelompok Tani Mekar Sari III Desa Gadungan, Kecamatan Gandusari. Karena mendapatkan yang selama diharapkan. Ketersedian pakan adalah masalah yang sangat penting, karena biasanya penyediaan pakan ternak hanya bergantung dengan ketersediaan pakan yang ada disekitarnya dan bergantung musim.
"Ketika musim penghujan pakan akan melimpah, kesulitan pakan biasa terjadi saat kemarau.

Jerami padi yang berlimpah saat musim panen sangat potensial, karenanya dengan bank pakan, petani cukup mengambil di gudang penyimpanan pakan yang telah tersedia,"tuturnya
Untuk diketahui bersama bahwa jumlah populasi Januari-Juni Tahun 2022 di Kabupaten Blitar untuk sapi potong 149.612 ekor, sapi perah 21.972 ekor dan kambing 150.139 ekor. Jumlah ini menurun karena baru saja mewabah penyakit mulut dan kuku pada ternak. Tentu kita berharap, wabah tersebut tidak terjadi lagi, sehingga bapak/ibu peternak bisa tenang memelihara ternaknya, meningkatkan hasil produksinya.
Pemerintah Kabupaten Blitar untuk membantu petani memberikan fasilitas peralatan berupa kendaraan roda tiga, bangunan bank pakan, mesin chopper, mesin sprayer, timbangan digital, tong silase dan mesin press hidrolik. Semoga peralatan ini bisa menambah semangat bagi bapak/ibu peternak.
"Saya berharap kepada Kepala OPD terkait, agar terus mendampingi para peternak ini, agar produksinya melimpah. Karena ini merupakan bagian dari upaya mewujudkan pencapaian ketahanan pangan melalui penyediaan protein hewani asal ternak,"pungkasnya. (za/mp)
















